(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: Wallpaperset

Кіно як мистецтво оргазму. В чому прихований сенс будь-якого фільму

Долго ломала голову, как заменить матерное «проебанное» – на приличное слово, которое бы отражало суть процесса. Остановилась на целомудренном, с оттенком того времени, когда наши бабушки носили мини – «пролюбленное кино». Речь о фильмах и сериалах, вместо просмотра которых я занималась сексом. В памяти остались лишь саундтреки – урывками. И некоторые реплики персонажей: «Все бы стало настоящим, если б верил ты в меня»… Это из «Трамвай Желание» Элиа Казана.

Возможность регулярно заниматься сексом во время просмотра кино у человечества появилась относительно недавно. С момента, когда интернет вошел в каждый дом. Конечно, все это стало возможным не только с появлением интернета. До этого были видеомагнитофоны с тем же эффектом. Под телевизор тоже никто не запрещал заниматься сексом – страшно сказать, даже под фильм «Ленин в октябре» или «Рожденные революцией» народ делал это. Когда был синематограф, люди брали билеты в последний ряд, а там уж как пойдет. Но такие ситуации были скорее исключением из правил, и часто интерес к кино, которое не факт, что сможешь увидеть еще раз – перевешивал.

Но сейчас фильмов выпускается настолько много и просмотр их настолько доступен, что секс под кино или эпизод модного сериала стал таким же привычным явлением, как ежедневный просмотр страничек в соцсетях. На счету моих влюбленных подруг целые пропущенные сезоны из «Игр престолов» и «Клана Сопрано». Зато я полностью посмотрела «Остаться в живых», не пропустив ни одной серии, ни одного сезона – таким образом, я переживала разрыв.

И до сих пор этот энергичный мистический сериал вызывает у меня приступы хандры, чего не скажешь о «Матрице». Историю о Нео мне удалось посмотреть раза эдак с десятого. Культовую «Амели» я пыталась увидеть много раз, но тщетно. Этот фильм навеки в моем сознании спаян с сексом, с тем тягучим ощущением счастья, которое бывает в мае, когда ты влюбился в первый раз и впереди целое лето каникул. Оскароносная «Формула воды» – лента настолько же пустая, насколько красивая. Помню саундтрек и дыхание партнера, его ключицу и прядь волос, прилипшую ко лбу. Я с трудом представляю, о чем фильм.

Технологии меняют поведение человека. Технологии влияют на секс, на то, как люди занимаются им в первый раз. Вспомните, как это бывает. Двое оказываются в одном помещении, им неловко и даже пару бокалов вина не снимают напряг. Оба не прочь, но не решаются приступить к главному. И вот тут на помощь приходит кино. Вы включаете комп или домашний кинотеатр, садитесь рядом на диван или пол и втыкаете в фильм с лицами двух серьезных пингвинов. Но постепенно, по мере развития событий на экране, колено парня оказывается рядом с твоим. И видео плывет перед глазами, и с трудом следишь за сюжетом. Ну а потом ты уже слышишь только саундтрек, да и то урывками, потому что проваливаешься в мир, в котором работают абсолютно другие древние законы. И ваши биологические матрицы совпадают настолько плотно, что «Матрица» на экране становится фоном.

И двум людям, занятым исключительно друг другом, совершенно справедливо наплевать на тот неопровержимый факт, что на каждом мировом киношедевре есть сочные пятна крови съемочной группы. Что за каждым фильмом стоят амбиции режиссера. И разочарование сценариста – это почти всегда, потому что часть его «бессмертных» идей по умолчанию угроблены тем же режиссером или продюсером. Прибавьте к этому недовольство актрисы – потому что вот в том кадре она либо «жирная», либо просто кажется себе некрасивой. При этом есть еще десяток-другой актрис, не прошедших кастинг и проклявших всех. Грустный оператор, находки и идеи которого не оценили. Гример, которому не дали проявить в полной мере свой талант. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Раньше, когда кино смотрели только в кинотеатре, рождение фильма было событием, его ждали миллионы. Пожалуй, сейчас это сравнимо только с выпуском последней модели айфона. Известных режиссеров можно было по пальцам пересчитать. Имена Пазолини, Антониони, Бергмана, Феллини знали все так же хорошо, как сейчас знают имя Стива Джобса.

Путь режиссера к созданию фильма с миллионным бюджетом – это всегда длинная и трудная дорога на вершину Эвереста. Путь к вершине усеян трупами коллег – добираются туда только самые пробивные, с акульей хваткой и нервами Терминатора. Те, кто готов пожертвовать друзьями и семьей, рисковать временем и чужими деньгами, уметь заражать сотни  людей своей идеей, лишая их сна и покоя. И все это ради небольшого плевка в вечность.

Ради фильма, который в наше время может протрахать каждый, так и не получив  осмысленный и полезный эмоциональный опыт, который заложен в каждом великом кино. Зато получив свой оргазм – состояние абсолютного обнуления, близкого к счастью.

Про автора

Публіцист та сценарист