(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Кадр из фильма о Станице Луганской

«Озброєні та небезпечні»: Військові ритуали. Розповідь Олексія Радинського

З 31 січня до 17 березня ​у просторі IZONE проходить виставка-серіал ​«Озброєні та небезпечні»​ – серія експериментального кіно, яке досліджує мілітаризацію сучасного українського суспільства. Заборона виступає основним медійним партнером заходу. Поки триває виставка, ми надаємо слово учасникам проекту. Один з них – режисер документального кіно Олексій Радинський.

Все началось с того, что в прошлом году мы с группой проекта «Музей открыт на ремонт», в том числе с Колей Ридным и Аней Щербиной, посетили краеведческий музей в Станице Луганской. И вот там, практически на линии фронта, нашли видеоматериалы, которые стали основой семиминутного фильма.

Здание сильно пострадало от бомбежек в 2014 году  музей служил убежищем для местных жителей и был частично разрушен. Однако многое сохранилось в подвале, куда были перенесены фонды. Изучая коллекцию, в какой-то момент наткнулись на сундук с кассетами  несколько десятков часов видеоматериала. Серьезным архивом это назвать сложно, потому что записи были созданы по личной инициативе одного из сотрудников музея, у которого была видеокамера и желание снимать.

При ознакомлении с записями у меня создалось ощущение, что попал в приквел к фильму, который мы снимали в 2014 году в Донецке. Я имею в виду  «Люди, которые пришли к власти» (документальный фильм Алексея Радинского и его словацкого коллеги Томаша Рафы – прим.).

На одной из музейных пленок был запечатлен казачий обычай торжественных проводов в армию, уходящий своими корнями в XVII век.

Время действия – между 1999 – 2004 годами. Место действия: территория того же краеведческого музея. Этот обряд  набор местных политических и военных ритуалов. Надо сказать, что Станица Луганская – самая западная станица донского казачества, единственная в Украине. И в ней сохранились своеобразные традиции.

Такие материалы можно анализировать по-разному. С одной стороны – фольклор, с другой – в этом фольклоре словно закодирован милитаризм. Насилие разлито в обществе, существует в отведенных для него рамках, из которых периодически выплескивается.

Десятилетие спустя мы увидели, во что превратилась фольклорно-милитаристская культура. Достаточно вспомнить тех же казаков на улицах городов в Донецкой и Луганской областях.

На мой взгляд, важно то, что вся эта символика, ритуалы и обряды имеют отношение к правой политике, правой культуре. Причем это явление нельзя однозначно отнести к правой украинской или правой российской субкультуре. Представленный этнографический материал немного усложняет картину. Начинаешь понимать, что дело не в украинских или российских праворадикалах, а праворадикалах в общем.

Наша семиминутная работа – одна из серий проекта. Но из найденного нами можно было бы сделать еще не одну серию – записей хватает.

Читайте также: «Озброєні та небезпечні»: Проблемний період. Колонка Миколи Рідного

Читайте также: «Пасха»: Луганські традиції в об’єктиві Олександра Чекменьова

Про автора

Художник