Роман Степанович
Иван Черничкин

Фото: Aris Messinis/AFP via Getty Images

Безопастность

Черный сад.

Заборона рассказывает историю конфликта и перемирия в Нагорном Карабахе.

17 Ноября 2020
Фото: Alexander Nemenov/AFP via Getty Images

Начиная с 10 ноября Армению охватили массовые протесты, российские войска разворачивают миротворческий контингент в 2000 человек, а правительство оказалось на грани отставки.

Поздно вечером 9-го ноября лидеры Армении, Азербайджана и России сообщили, что достигли соглашения о прекращении огня на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики после 45 дней ожесточенных боев и обстрелов.

Фото: Alexander Nemenov/AFP via Getty Images

Разобраться, кто с кем воевал и зачем, может быть непросто. Важно понимать предысторию конфликта, которому исполняется 30 лет.

Фото: Joel Carillet/Getty Images

Дело в том, что жители исторической области Нагорный Карабах — преимущественно этнические армяне и носители армянского языка. Сама же территория является частью Азербайджана, ранее Азербайджанской ССР.

В 1991 году, после распада СССР, Нагорный Карабах провозгласил свою независимость под именем НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область).

Фото: Matthias Schumann/Getty Images

Идея национальной самоидентификации возникала и раньше. В 1988, после обострившегося этнического конфликта и ряда погромов в отношении армян, был введен режим ЧП и привлечены части советской армии. Лидеры Карабаха обращались к руководству партии с просьбой о переходе в состав Армянской ССР. Ни в Москве, ни в Баку эта идея поддержки не нашла.

Фото: Reza/Getty Images

В 1992 после провалившихся переговоров Баку попытался взять Нагорный Карабах под свою юрисдикцию силовым путем.

Видео: Mark Arzumanyan / YouTube

В 1994 стороны договорились о прекращении огня. Конфликт был заморожен.

Это переросло в трехлетнюю войну между Арменией и Азербайджаном с привлечением тяжелой артиллерии, танков и авиации. В ходе войны армянская армия и отряды самообороны захватили территории, на которые армянский Карабах изначально не претендовал. Этнические азербайджанцы были вынуждены бежать из региона.

Фото: Alexander Nemenov/AFP/Getty Images

Что же произошло сейчас, в 2020, сказать сложно. Стороны обвинили друг друга в возобновлении конфликта и провокациях. По данным Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 вооруженные силы Армении «осуществили масштабные провокации» и подвергли интенсивному обстрелу села и позиции азербайджанской армии. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах.

Фото: Arif Hudaverdi Yaman/Anadolu Agency via Getty Images

У Армении не было никаких стратегических целей для возобновления боевых действий, так что прежде всего это может быть связано с ситуацией в Баку.

Фото: Westend61/Getty Images

Азербайджан сейчас переживает экономический кризис. По прогнозам МВФ, страна потеряет за год 2,2 % ВВП. Согласно официальным данным, только за 2019 безработица выросла в 4 раза.

Фото: Arif Hudaverdi Yaman/Anadolu Agency/Getty Images

В Карабахской войне 2020 года Азербайджан имел тактическое и технологическое преимущество: Анкара поддержала Баку беспилотными боевыми дронами и инструкторами. Тем не менее о прямом военном вмешательстве речь идти не может, так как Ереван связан с Россией «Договором о коллективной безопасности».

Видео: Минобороны Азербайджана

Фото: Aziz Karimov/Getty Images

Россия наряду с Францией и США остается главным переговорщиком об урегулировании конфликта в Карабахе. А так как за 25 лет эти переговоры давно зашли в тупик, основной их целью было сохранять конфликт в замороженном состоянии. Россия также использует свою роль для размещения войск в Армении.

Фото: Gokhan Sahin/Getty Images

Наряду с Сирией и Ливией конфликт в Нагорном-Карабахе — это очередной гибридный фронт для Анкары и Москвы.

Фото: Delil Souleiman/AFP via Getty Images

По мнению расследователей Bellingcat и журналистов The Guardian, Турция перебросила в Карабах наемников из Сирии и Ливии. Подтверждением этому являются ряд выложенных в сеть допросов захваченных в плен сирийцев, а также фото из расположений Азербайджанской армии.

Фото: Azerbaijani Presidency / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Подписание договора о прекращении огня президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал победным. В свою очередь, премьер Армении Никол Пашинян сообщил, что был вынужден подписать соглашение, и назвал себя ответственным за поражение Армении. Роль посредничества России в договоре остается туманной, за исключением отправки еще большего количества своих военных в регион.

По результатам соглашения армянская сторона обязана вернуть Азербайджану семь районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Теперь Армению ожидает беспрецедентный миграционный кризис. Эвакуация армян из Нагорного Карабаха уже началась. Новоиспеченные мигранты поджигают собственные дома до прихода азербайджанской армии.

Фото: Tofik Babayev/AFP via Getty Images

Азербайджан добился не только возвращения контроля над регионом, но и восстановление наземного сообщения с Нахичеванью. Азербайджанцы считают это своей победой, а известие об этом вызвало массовое ликование жителей Баку и других городов.

Фото: Karen Minastyan/AFP via Getty Images

В Ереване же достигнутые договоренности привели к массовым протестам и беспорядкам: протестующие ворвались в парламент, резиденцию премьера и избили представителя правящего блока «Мой шаг» Арарата Мирзояна.

Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images

Начавшийся в Армении внутриполитический кризис сейчас будет играть основную роль в сохранении мира в регионе и выполнении требований соглашения, подписанного 10 ноября.

Поддержать Заборону