СТОРИЗ

Фото: AFP via Getty Images

Иван Черничкин

Что нас впечатлило, что нас изменило?

Хронология основных событий 2020 года в сториз

30 Декабря 2020

Заборона вспоминает события, которые повлияли на нашу жизнь и жизнь всей планеты в 2020 году.

Фото: Brook Mitchell/Getty Images

2020-й начался с масштабных пожаров в Австралии, которые возникли на юго-западе страны еще в августе 2019-го. Лесные пожары сезона 2019—2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. По различным оценкам, в них погибло от 400 млн до 1,25 млрд животных.

Фото: ROUHOLLAH VAHDATI/ISNA/AFP via Getty Images

Для Украины год начался с самой масштабной по числу погибших авиакатастрофы. 8 января Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ из-за «человеческой ошибки» был сбит иранскими ПВО. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа — все они погибли.

Фото: Leon Neal/Getty Images

В полночь 1 февраля по центральноевропейскому времени Великобритания вышла из Европейского союза. Страна потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом останется частью единого экономического пространства до конца 2020 года.

Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

10 марта в России изменили конституцию, благодаря чему «обнулился» срок Владимира Путина. Это значит, что он сможет баллотироваться в президенты на выборах 2024 года. Если он победит на них, то будет находиться у власти 26 лет.

Фото: STR/AFP via Getty Images

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Впервые ее зафиксировали в китайском Ухане еще в декабре 2019 года.

Фото: Serhii Hudak/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Первый случай коронавируса в Украине зафиксировали 3 марта, а 25 марта Кабинет министров Украины ввёл режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Максимальное число новых заболевших было зафиксировано 28 ноября — 16 294 человека, а 11 декабря в Украине от COVID-19 умерло максимальное число людей — 285 человек.

Фото:VOLODYMYR SHUVAYEV/AFP via Getty Images

Не успели мы оправиться от только что введенного карантина, как 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения вспыхнули масштабные пожары. Вскоре после этого пожары начались также в Житомирской и Киевской областях.

В Чернобыльской зоне пожары охватили площадь в более чем 11 тысяч гектаров и уничтожили 30% туристической инфраструктуры. В Житомирской области горело больше 4 тысяч гектаров. Села Личманы и Магдын сгорели практически полностью, а общий ущерб оценивается более чем в 50 млн гривен.

Фото: TorriPhoto

Из-за лесных пожаров и пылевых бурь 16 апреля Киев на несколько дней стал городом с самым загрязненным воздухом в мире.

Фото: Omar Marques/Getty Images

Строгий карантин и отмена транспортного сообщения привели к вспышке домашнего насилия над женщинами в Европе и Украине. По данным Всемирной организации здоровья, количество обращений пострадавших за апрель выросло на 60% по сравнению с этим же периодом в прошлом году.

Фото: Hennadii Minchenko/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

В конце мая в Киеве и других городах открылись первые кризисные комнаты для жертв домашнего насилия. За 10 месяцев 2020 года Национальная полиция Украины вынесла около 36 тысяч запрещающих предписаний; за такой же период 2019-го их было всего 9 тысяч.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Главным провалом работы МВД в 2020 году стало изнасилование двумя полицейскими 26-летней свидетельницы кражи. Это произошло в городе Кагарлык Киевской области 23 мая.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Преступление получило большой общественный резонанс и повлекло за собой массовые протесты против полицейского насилия и за отставку министра внутренних дела Арсена Авакова. Инициаторами акций выступали инициативы «Кто заказал Гандзюк?» и общественная организация KyivPride. Протесты продолжались несколько месяцев и вошли в новейшую историю Украины под названием «Аваков — черт».

Видео: youtube/KARE 11

25 мая в 20:01 в службу 911 Миннеаполиса поступил вызов. Звонивший сообщал: «некто пришел в наш магазин, дал нам фальшивые банкноты и мы это поняли до того, как он покинул магазин...» Прибывший по вызову полицейский Джек Шовин во время задержания прижал шею подозреваемого к земле и продержал его в таком положении более семи минут. После этого задержанный скончался. Им был 46-летний Джордж Флойд.

Фото: CHANDAN KHANNA/AFP via Getty Images

Гибель Джорджа Флойда привела к активизации движения Black Lives Matter и массовым протестам против полицейского насилия по всей территории США, а также в Европе. В некоторых городах США мирные протесты переросли в массовые беспорядки со случаями мародерства и вандализма. Протесты продолжались до середины августа, в них погибло по меньшей мере 19 человек.

Фото: Hennadii Minchenko/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Первого июня 32-летний Виталий Ткаленко позвонил в полицию и сообщил, что у него есть взрывчатка и он намерен взорвать мост Метро в Киеве. Через несколько часов его арестовали, взрывчатка оказалась муляжом.

Відео: youtube/МВД Украины

Это происшествие стало первым в волне ложных минирований и захватов заложников, прокатившейся по Украине в 2020 году. 21 июля Максим Кривош в Луцке взял в заложники пассажиров автобуса и удерживал их более 12 часов.

Фото: Hennadii Minchenko/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

23 июля в Полтаве неизвестный мужчина, угрожая гранатой, взял в заложники начальника Управления уголовного розыска Главного управления полиции в Полтавской области. 3 августа неизвестный взял в заложники работников «Универсал Банка» в бизнес-центре «Леонардо».

Фото: IBRAHIM AMRO/AFP via Getty Images

Вечером 4 августа в порту ливанской столицы Бейрут прогремело два взрыва. Во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Погибли около 200 человек, ранения получили около 6 тысяч, без жилья остались примерно 300 тысяч жителей Бейрута.

Фото: Misha Friedman/Getty Images

До сегодняшнего дня в Беларуси продолжаются акции протеста против признания Александра Лукашенко победителем 6-х очередных выборов беларуского президента, которые прошли 9 августа.

Фото: Yevhen Kotenko/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

В конце августа – начале сентября под стенами Кабинета Министров Украины прошла серия мирных митингов в поддержку развлекательной и ресторанной индустрии. В рейвах у Кабмина приняло участие несколько тысяч человек.

Видео: youtube/Closer Official

Карантинные ограничения сильно ударили по представителям этого сектора экономики. Многим заведениям пришлось закрыться. В начале декабря киевский арт-центр Closer запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на погашение задолженности по аренде.

Видео: Алена Горбатко

Позитивным трендом лета 2020 года можно считать то, что большинство украинцев провели его внутри страны. Многие открыли для себя новые туристические направления, такие как остров Джарылгач, Кинбурнская коса, Олешковские пески и другие.

Фото: TUT.BY/AFP via Getty Images

Также 2020-й запомнился празднованием Рош ха-Шана в Умани. Мэр города Александр Цебрий грозился закрыть въезд в город для паломников и ночевал под Офисом президента. Тысячи хасидских пилигримов были заблокированы на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью. А в самой Умани участились случаи нетерпимости и ксенофобии.

Фото: SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images

Вечером 25 сентября самолет АН-26Ш, выполнявший учебно-тренировочный полет, упал вблизи города Чугуев, в двух километрах от военного аэродрома. На борту находились курсанты 3-го и 5-го курсов Харьковского университета им. Ивана Кожедуба. 26 человек погибло, только одному удалось выжить.

Фото: KAREN MINASYAN/AFP via Getty Images

Крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой возобновились 27 сентября. Война длилась шесть недель. В общей сложности за это время погибло 5208 военнослужащих с обеих сторон.

Фото: Denis Sorokin / EyeEm

В конце сентября после шторма на побережье Халактырского пляжа на Камчатке вынесло сотни трупов морских животных. Местные серферы сообщали о появившихся у них после купания рвоте, высокой температуре, судорогах и кашле. По основной версии, загрязнение произошло из-за «красного прилива» — массового размножения динофитовых водорослей, и, по словам очевидцев, охватило около 350 километров тихоокеанского побережья.

Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images

Strajk kobiet (Женский протест) продолжается по всей Польше уже около двух месяцев. Началось все в конце октября, когда Конституционный суд Польши вынес постановление, ужесточающее закон об абортах в стране. Протестующие сталкиваются с чрезмерным применением силы со стороны полиции, а ультраправые организации формируют национальные бригады для защиты костелов.

Фото: ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images

С начала года весь мир следил за выборами 46-го президента США. Сами выборы состоялись 3 ноября. А борьба Дональда Трампа и Джозефа Байдена была одной из самых продолжительных в истории выборов в США. В ход пошли самые грязные технологии: компроматы, скандалы, кибератаки, фальсификации, судебные иски и даже пропажа почтовых ящиков.

Фото: BOGDAN TUDOR/AFP via Getty Images

А 15 ноября во втором туре президентских выборов в Молдавии победила выпускница Гарварда Майя Санду. Она стала второй женщиной-президенткой на постсоветском пространстве.

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

В Украине в это время был на пике очередной конституционный кризис. Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества чиновниками. Это обострило ситуацию внутри страны и вызвало возмущение среди европейских партнеров.

Фото: Hennadii Minchenko/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

В ответ на такое решение КС президент Зеленский созвал экстренное заседание СНБО, на котором было решено игнорировать вердикт. Это, в свою очередь, создает новый правовой конфликт в государстве.

Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Самым важным событием 2020-го был поиск вакцины против вируса SARS-CoV-2. Ее разработка началась с того, что 10 января служба здравоохранения Китая опубликовала полную расшифровку генома вируса.

Фото: Andy Stenning - Pool/Getty Images

Сейчас различными медицинскими учреждениями и фармкомпаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин; 52 из них проходят испытания на людях. 8 декабря Великобритания первой начала массовую вакцинацию населения. Для нее была взята вакцина BNT162b2 фирм Pfizer и BioNTech.

Фото: Abed Zagout/Anadolu Agency via Getty Images

Новый штамм коронавируса был обнаружен в Великобритании в сентябре. Он на 70% заразнее других известных штаммов вируса. Пока что нет оснований полагать, что вакцины не помогут от нового штамма — но и отрицать такую возможность тоже не стоит.