26 Января 2021
Фобия — это неконтролируемый иррациональный страх или переживание излишней тревоги, когда человек находится в ситуации или рядом с предметом, которые эту тревогу провоцируют.
Условно фобии можно поделить на два типа: специфические, когда человек боится определенного предмета или обстоятельства, и социальные, — такие, как агорафобия (страх открытых пространств и скопления людей) или социофобия.
Заборона попросила своих читателей рассказать о своих страхах и методах их побороть.
Это Дарья — сейчас она живет в городе Лёвен в Бельгии и занимается клиентской поддержкой в международной компании.
Будучи ребенком она несколько раз застряла в лифте. Это ее очень напугало и она решила подниматься к себе домой на девятый этаж пешком.
Когда ей было 25 лет, она, как обычно, ехала на работу в киевском метро, но поезд остановился между станциями и простоял около 10 минут. В тот момент у Дарьи произошла первая паническая атака.
После этого случая Дарья начала избегать мест, которые ее триггерят. Сначала избегала ездить в метро на глубоких станциях, потом — на любых станциях вообще. Через какое-то время Дарья начала бояться заходить в метрополитен даже с друзьями. И ездила на работу с Дорогожичей на Левобережную тремя маршрутками, через Троещину.
«В одно прекрасное утро я вышла на улицу и не смогла доехать до работы. Мне стало настолько плохо и страшно, что я вернулась домой», — вспоминает она.
Детский страх оказаться в замкнутом пространстве, из которого нет возможности выбраться, стал причиной развития не только клаустрофобии, но и агорафобии. Обе эти фобии считаются самыми распространенными патологическими страхами.
Через полгода после первой панической атаки Дарья практически перестала выходить из своей киевской квартиры. Да и сейчас ей не всегда бывает просто оказаться в новом месте или поехать в командировку.
С обеими своими фобиями Дарья научилась справляться, найдя «своего» психотерапевта и пройдя курс экспозиционной терапии, когда пациент постепенно учится справляться со страхами, сталкиваясь лицом к лицу с триггерами, которые их вызывают.
«Если я вижу небольшое колесо обозрения, могу пойти туда с друзьями. Я, конечно, буду жутко материться или хватать людей за руки. Но это мой способ по чуть-чуть приучать себя к тому, что это страшно, но все же не смертельно», — рассказывает она.
Сейчас Дарья строит свою жизнь, не избегая триггерных ситуаций, а оценивая, насколько они сильные и к каким последствиям могут привести.
Она советует не боятся обратиться за помощью при первых проявлениях фобии, а тем более при панических атаках. Страхи могут сильно повлиять на качество жизни. «Но наша психика довольно гибкая. Можно научить ее, что это не конец света, что можно с этим справиться и получать удовольствие от жизни», — советует Дарья.
Соглашается с этим и когнитивно-поведенческая терапевтка Юлия Ткаченко. Она объясняет, что лучший научно доказанный метод борьбы с фобиями — это экспозиция.
«Человек учится попадать туда, где ему некомфортно, и не уходить из этой ситуации, не использовать защитное поведение. Это поможет ему увидеть, что можно ничего не избегать, а тревога уменьшится», — объясняет терапевтка.
Первый приступ агорафобии у Полины тоже случился в метро. Из-за широкой симптоматики она сначала списывала свой дискомфорт от пребывания в публичных местах или общественном транспорте на стресс и переутомление.
Но на психотерапии специалист сказал, что у нее агорафобия.
Свой страх она описывает как абсолютно нелогичный. «Ты понимаешь, что, в принципе, с тобой ничего не может случиться сейчас. Ты в нормальном месте, знакомые твои ходят, — все нормально, но это не контролируемая вещь».
Из-за того, что этот страх развился у нее на фоне депрессии, справляться с ним Полине удается только с помощью антидепрессантов.
Она вспоминает, что когда работала журналисткой в газете, то практически каждый день принимала таблетки, так как ей постоянно приходилось ездить из Каменского в Днепр и ходить на пресс-конференции.
Основным минусом этой фобии Полина называет невозможность летать на самолете и ходить в горы. Она вспоминает, что несколько лет назад с компанией поехала в Карпаты, чтобы подняться на Поп-Иван. Но после выхода на хребет поход пришлось закончить и экстренно спускаться.
В командировках и путешествиях она избегает общественного транспорта и пользуется такси.
Говорит, что после карантина ей придется летать в командировки и она не знает, как будет с этим справляться.
Дарья и Полина отмечают, что карантин стал для них комфортным периодом, когда большую часть работы можно было выполнять дистанционно. Осознание того, что он рано или поздно закончится и снова придется адаптироваться к полноценной жизни, пугает их.
Екатерина живет с фагофобией уже семь лет. Однажды она подавилась хот-догом и сильно испугалась, что задохнется и умрет.
После этого случая она начала замечать, что от пережитого боится глотать. «Как будто начал отключаться рефлекс глотания...», — вспоминает девушка.
Ни эндокринолог, ни невропатолог никаких видимых причин для этого не обнаружили. Кате пришлось изменить свой рацион и процесс потребления пищи.
От части продуктов, таких как грибы, цитрусовые, желе и арбуз, Катя полностью отказалась. Остальную еду запивает водой, соком или чаем.
А из-за того, что всю еду приходится запивать, насладиться ее вкусом в полной мере не удается.
Но самое неприятное — это страх есть в одиночку. Из-за страха подавиться Катя каждый раз продумывает схему собственного спасения на случай, если это все-таки произойдет.
«Я постоянно думаю, что мне делать, если я сейчас подавлюсь. Я смотрю на стол и думаю, смогу ли сама себе сделать прием Геймлиха [методика спасения человека в случае удушья]. Начинаю прикидывать эту ситуацию, прокручивать в уме, как я на этот стол буду падать», — рассказывает Екатерина.
Она понимает, что причина этого страха у нее в голове, но из-за дороговизны психотерапии за помощью к врачу не обращалась. Хоть и признает, что рано или поздно это сделать придется.
Говоря о страхе, Юлия Ткаченко напоминает, что лечение заключается не в избегании триггерных ситуаций, а в умении справляться с пиками тревоги.
«Нужен как раз альтернативный вектор — чтобы человек научился тому, что он может это пережить, может с этим справиться и это для него посильно».
А приход в психотерапию современных технологий, таких как виртуальная реальность, помогает проработать даже самые специфические фобии.