СТОРИЗ

Иван Черничкин

Chernihiv Monumentalism

Заборона рассказывает историю волонтерской инициативы, которая борется за сохранение монументального искусства.

31 июля 2020
Фото: Павел Ходимчук

Это — черниговская художница и координаторка сообщества Chernihiv Monumentalism Елена Загребина.

Сообщество образовалось в 2019 году, когда с фасада местного роддома начали демонтировать мозаичное панно «Материнство».

Фото: Дмитрий Соловьев

Тогда Елена увидела, что строители демонтируют панно, которое украшало дом с 1989 года.

Мозаику площадью 14 на 5,5 м создал заслуженный художник Украины Евгений Павлов.

Она сразу обратилась за помощью к директору Черниговского областного художественного музея им. Григория Галагана.

Тот хоть и был в отпуске, сказал, что музей заберет мозаику в свою коллекцию.

Фото: Виктор Кошмал

"Нам очень повезло, что там были адекватные люди (при демонтаже)", — вспоминает директор музея Юрий Ткач. Семитонную мозаику осторожно сняли, а строительная компания бесплатно перевезла ее в музей.

"После того как мы перевезли ее в музей, я встречаю бывших коллег и они благодарят за спасение мозаики. Там (в доме) столько людей родилось. Ее видели поколениями, и никто не воспринимал ее как мрачную. Это абсолютно субъективное такое восприятие".

Фото: facebook Дмитрия Адерихо

Вместо мозаики на утепленном фасаде роддома появился "радостный" мурал молодого черниговского граффитчика Дмитрия Адерихо.

Фото: Павел Ходимчук

Этим летом команда Chernihiv Monumentalism спасла керамическое панно выдающейся украинской художницы Галины Севрук.

Фото: Сергей Соловей

Оно находилось в холле гостиницы "Градецкий", которую построили в 1981 году. Уже более десяти лет отель не работает и имеет довольно запущенный вид.

Фото: Павел Ходимчук

"Узнав от Лены (Загребиной), что там еще сохранилось панно, мы пришли и увидели, что оно практически неповрежденное. Это вообще был шок!" — делится впечатлениями Юрий.

Монументальное панно Галины Севрук "Древний Чернигов" (1982 год) выполнено в технике сборной керамики с использованием уникальных глазурей, разработанных в лаборатории выдающейся художницы-керамистки Нины Федоровой. Сейчас эти технологии утрачены и воспроизвести их практически невозможно.

Видео: Дмитрий Фальчевский

"Все эти элементы существуют в одном экземпляре. Их больше не будет. И если их не сохранить — те которые можно сохранить, их просто никто никогда не увидит",— говорит директор музея Юрий Ткач.

Фото: Павел Ходимчук

Активистам повезло, что новый владелец отеля был не против, чтобы панно демонтировали и перевезли в художественный музей.

Фото: Павел Ходимчук

Директор музея называет чудом и то, что за все это время панно получило лишь незначительные повреждения.

Фото: Павел Ходимчук

Ни одно из произведений фундаментального искусства советской эпохи не защищено на законодательном уровне и не охраняется как объект культурного наследия.

Видео: Дмитрий Фальчевский

Алгоритма сохранения этих памятников нет, и никто не спешит его разрабатывать.

И Елена Загребина, и Юрий Ткач соглашаются, что для сохранения этих памятников должна быть создана независимая экспертная комиссия, которая сформирует перечень объектов, которые должны получить статус культурного наследия и будут защищены на законодательном уровне.

Фото: Павел Ходимчук

Инициативная группа Chernihiv Monumentalism вместе с волонтерами и другими неравнодушными борется за сохранение 35 объектов монументального искусства в Чернигове.

Фото: Роман Закревский

Сколько таких произведений осталось в области и кто является их авторами — никому неизвестно.

Аналогичные инициативы по сохранению монументального искусства советского времени есть и в других городах Украины. Это дает надежду на изменение вектора дискуссии, в которой в настоящее время превалирует мнение, что советское искусство — не искусство вообще.

Видео: Дмитрий Фальчевский

В октябре в Черниговском художественном музее должна состоятся выставка, посвященная черниговскому монументализму. На ней планируется экспонировать спасенные волонтерами элементы фундаментального искусства и архивные материалы.

Фото: Павел Ходимчук

Но лучший вариант сохранения таких произведений искусства — не в музеях, а на тех местах, для которых они создавались.

Относитесь к искусству ответственно и становитесь патронами Забороны

Стать патроном
Стать патроном