СТОРИЗ

«Ну подождите там минут 15–20»

Заборона рассказывает, кто и почему нападает на фотографов во время съемок

Фото: Андрей Ломакин
Иван Черничкин

14 марта этого года в селе Васильевка Одесской области напали на фотографа Евгения Никифорова. Во время съемки к Евгению и его брату Вадиму подошли двое мужчин и начали угрожать, что заберут съемочную технику и автомобиль.

Фото: Лиза Герман

Вскоре Женю задержал местный полицейский — он сказал, что фотограф нарушил правила дорожного движения, в результате чего нападавший на него человек погиб.

Ведео: XYDESSA / t.me

Киевский районный суд Одессы наложил на Евгения ночной домашний арест на 60 суток. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Игорь Гора

Заборона рассказывает, кто и почему нападает и угрожает фотографам и фотожурналистам во время съемок, а также почему зачастую нападающие остаются безнаказанными.

Самое известное такое нападение было совершено 18 мая 2007 года. Тогда во время оппозиционной акции протеста Вадим Титушко напал на фотожурналиста газеты «Коммерсантъ» Влада Соделя и журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук.

Фото: Влад Содель

Нападение зафиксировали фотокорреспонденты, что и послужило основным доказательством вины Титушко суде. Его осудили на 3 года, но вскоре срок заменили на условный.

Видео: raintele / Youtube

23 января 2009 года охранники донецкого супермаркета «Сокол» избили блогера Павла Колесника, общественного деятеля Станислава Федорчука, журналиста Богдана Буткевича и фотографа Андрея Ломакина.

Фото: Андрей Ломакин

Секьюрити напали на репортеров, когда те попытались снимать в торговом зале. У фотокорреспондента Андрея Ломакина врачи диагностировали сотрясение мозга. Павел Колесник в заявлении в милицию указал, что у него черепно-мозговая травма, сломан нос и рассечен лоб.

Фото: Андрей Ломакин

Донецкий Ленинский районный суд рассматривал дело более двух с половиной лет. Один из нападавших охранников был приговорен к 150 часам общественных работ. Наказания за препятствование профессиональной журналистской деятельности так никто и не понес.

Охранники торговых и бизнес-центров чаще всего нападают или угрожают фотографам. В разговорах с Забороной фотографы вспоминали истории, когда охранники каких-либо структур пытались отобрать у них камеры со словами: «Тут снимать нельзя! Это частная собственность!»

Фото: Javier Durán / EyeEm

30 июня 2019 года возле станции метро «Днепр» группа из четырех человек пыталась ограбить фотографа Владимира Шуваева и его коллегу. У них хотели отобрать фототехнику и дрон.

Фото: Владимир Шуваев

Полиция отреагировала на вызов словами: «А что, вы хотите, чтобы мы приехали? А вы их четко сфотографировали? Ну, подождите там минут 15-20». «Это прикол такой — стоять на месте, где тебя грабят, и ждать, а не пытаться спастись?» — возмущается Владимир.

Фото: Olena Khudiakova/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Фотографу Сергею Моргунову угрожали и пытались отобрать съемочную аппаратуру в Крыму, на Донбассе и в Киеве. Последний раз — в 2020 году во время съемки пасхальной службы в Свято-Введенском монастыре в Киеве.

«Я просто фотографировал бабушек, которые стояли в очереди. Один из священнослужителей подошел ко мне и начал быковать. Буквально с матами... Он меня толкал, несколько раз попробовал ударить. Но когда я ему сказал, что могу ответить, он перестал это делать», — вспоминает Сергей.

После конфликта со священнослужителем Сергея начала преследовать и угрожать группа из четырех молодых прихожан храма. Ближе к утру, когда на территории храма стало больше людей и прессы, они от него отстали.

Фото: Константин Черничкин

«Фотоаппарат [срабатывает] как триггер. Они видят фотоаппарат и уже начинают на тебя быковать.»

«Это либо нехватка внимания у людей, либо компенсация каких-то других своих внутренних комплексов, переживаний. Хер его знает!» — говорит о нападениях на фотографов Моргунов.

В 2020 году Национальный союз журналистов Украины зафиксировал 77 нападений на сотрудников СМИ. Больше всего инцидентов произошло в столице и Киевской области. Но большинство фотографов не заявляют о нападениях, так как не хотят связываться с полицией, и пытаются избегать конфликтов самостоятельно.