СТОРИЗ

Фото: Agata Kubis/APP

Иван Черничкин

Мы — части большого пазла.

История “Архива публичных протестов” — польской инициативы против дискриминации, ксенофобии и популизма.

6 Ноября 2020

Архив публичных протестов (АПП) — открытая платформа, которая собирает фотографии, иллюстрирующие протесты в Польше.

Фото: Grzegorz Welnicki/APP

Это социальная инициатива, которая предостерегает от растущего популизма, ксенофобии и дискриминации в широком её понимании.

Фото: Chris Niedenthal/APP

Платформа запустилась в 2019 году, но собирает фотографии с протестов, начиная с 2016 года. В конце 2015 года на выборах в польский сейм победили партии с правыми и консервативными взглядами, что повлекло за собой волну акций по всей стране.

"— Я подумал, это будет хорошая идея, собрать все фотографии, которые сделаны не для институционного, коммерческого или медийного использования в одном месте. "

"—Создать платформу, где будут собраны не пресс фотографии, а в каком-то смысле, гражданские фотографии", — рассказывает один из инициаторов АПП Рафал Милах.

Фото: Pavel Starzec/APP

Рафал поясняет, что все фотографии архива сделаны не по заданию от медиа, или других организаций. Их передают в архив безвозмездно.

Фото: Rafal Milach/APP

Сейчас наполнением АПП занимается 15 фотографов из семи городов Польши. Это не только профессиональные фотографы, но и активисты, учителя, социологи. А возраст участников инициативы — от 28 до 70 лет.

Фото: Rafal Milach/APP

Что позволяет задокументировать протестное движение с совершенно разных точек зрения.

Видео: Joanna Musial/APP

Йоанна Мусал присоединилась к архиву около полугода назад, хотя как активистка ЛГБТ движения, фотографирует протесты в Кракове не менее четырех лет.

“— Я просто хотела распространить их [фотографии], чтобы показать людям что тут происходит. И я просто отправила сообщение на страничку АПП в инстаграме”, — вспоминает Йоанна.

Фото: Adam Lach, Rafal Milach, Agata Kubis, Chris Niedenthal/APP

Основные темы, которые документируют фотографы — это протесты, связанные с темами загрязнения окружающей среды, гей-сообщества, прав женщин и антиправительственные протесты.

Фото: Rafal Milach/APP

Но также в архиве представлены материалы, связанные с ультраправыми протестами и возрождением радикальных настроений в Польше.

“— Это довольно проблематично, так как мы не хотим быть платформой для такой идеологии и не хотим создавать видимость для них [в медиа]. Но мы все же фотографируем такие события, чтобы предупредить, что такая идеология присутствует на улицах Польши”, — рассказывает Милах.

Сравнивая сегодняшние протесты в поддержку прав женщин на аборты с протестами, которые происходили несколько лет назад, Йоанна и Рафал говорят о том, что более радикальные ограничения в польском законодательстве требуют более радикального ответа от общества.

Фото: Grzegorz Welnicki/APP
Видео: Joanna Musial/APP

Изменились не только масштабы, численность, продолжительность и язык протестов. Основное отличие — возраст участников. Молодежь не только изменила стратегию и тактику протестов, но и стала их основной движущей силой.

Фото:Adam Lach/APP

Такого не было даже во время предыдущей общенациональной акции протеста против запрета абортов, которая прошла в октябре 2016 года и вошла в новую историю Польши как “Czarny Poniedziałek” (“Чёрный понедельник”).

Массовость и масштабность сегодняшних протестов в Польше также связана с пандемией COVID-19. За время карантина люди утратили контроль над собственной жизнью и протест — это возможность вернуть контроль над происходящим.

Фото: Rafal Milach/APP

Единственную финансовую поддержку АПП получает от городской администрации мэрии Варшавы. Она дает им небольшой грант и, как и часть других городских администраций, находится в оппозиции к правительству.

Фото: Wojtek Radwanski/APP

Трудно представить, чтобы министерство культуры Польши поддержало проект. “— У проправительственных чиновников было много проблем с этим. Они хотели отменить финансирование. Но не смогли этого сделать”, — вспоминает инициатор архива Рафал Милах.

Фото: Joanna Musial/APP

Коллекция, собранная командой АПП, должна стать частью общественного достояния. Но сейчас из-за пандемии и карантина может существовать только как интернет платформа.

Фото: Rafal Milach/APP

Но и это присутствие позволяет архиву доносить до большого числа людей информацию о протестах в Польше. И акцентировать внимание зрителей на сложных проблемах связанных с дискриминацией, ксенофобией и ущемлением прав женщин.

Относитесь друг к другу с пониманием и становитеcь патронами Забороны

Стать патроном
Стать патроном