СТОРИЗ

Партнёрский материал с
Энциклопедией Архитектуры Украины

Поплыли в Киев?
Заборона рассказывает, почему в Украине так много речных вокзалов — и из-за чего они разваливаются

Фото: Александр Течинский

Еще несколько десятилетий назад в Украине был хорошо развит речной транспорт. Круизные лайнеры, пассажирские катера и грузовые суда соединяли десятки городов и поселков по всей стране.

Фото: Вера Лой

Вместе с «Энциклопедией архитектуры Украины» (ЕАУ) Заборона рассказывает, как выглядела и почему пришла в упадок речная инфраструктура в Украине.

Что такое ЕАУ? Это мультимедийный онлайн-проект, который раскрывает панораму архитектуры Украины, в современной и популярной форме анализирует и показывает, как общество формирует архитектуру и наоборот. Проект реализует общественная организация Urban Forms Center в партнерстве с малой культурной столицей Украины 2020–2021 года – городом Славутич, Славутичским городским советом и Центральным государственным научно-техническим архивом Украины при финансовой поддержке «Украинского культурного фонда» и Zagoriy Foundation. Заборона является главным медиапартнером проекта.

детальнее на ЕАУ
детальнее на ЕАУ

В Украине есть три судоходные реки – Днепр, Дунай и Южный Буг – которые имеют выход к Черному морю. Кроме того, Дунай и Днепр являются одними из пяти крупнейших рек Европы.

В XX веке их активно использовали для пассажирских и грузовых перевозок.

Фото: Исторический Киев / Historical Kiev

Во второй половине XX века в городах начали массово строить речные вокзалы. Их возводили в областных и районных центрах в течение нескольких десятилетий. Некоторые были масштабные.

Фото: Александр Течинский

Например, в Днепре речной вокзал спроектировали в формате гигантского корабля с пятью этажами. Его ввели в эксплуатацию в 1988 году, а уже через лет десять он начал приходить в упадок.

«Если в городе не было полноценного здания вокзала, то была пристань, небольшой домик. И когда появлялись деньги и возможности, то такие сооружения перестраивали в полноценные вокзалы», – объясняет исследователь архитектуры Лев Шевченко.

В Чернигове на Десне речная пристань функционировала еще в конце XVIII века, а после Второй мировой, в 1964 году, там построили речной порт. Здание вокзала имело два этажа и широкие крылья, там были кафетерий, зал ожидания и ресторан.

Фото: Роман Закревский

Сейчас здание черниговского речного вокзала – одно из самых интересных среди сохранившихся в Украине. Вокзал построен в футуристическом стиле и в голубом цвете. В 2019 году его выставили на продажу.

Отсюда регулярно курсировали пассажирские теплоходы в Киев, в частности на подводных крыльях. Так называемые ракеты были одними из самых популярных водных видов транспорта. Один катер на подводных крыльях вмещал около 60 пассажиров и мог преодолевать расстояния до 600 км.

Во второй половине XX века река Днепр стала стратегической артерией для перевозок. По ней активно ходили круизные, пассажирские, скоростные корабли и грузовые суда.

Киевский речной вокзал рассматривали как один из центральных транспортных узлов, объясняет исследователь Семен Широчин. Его строили в масштабах аэропорта: с разделением отправления и прибытия и залами ожидания.

Сюда прибывали круизные лайнеры, поэтому было важно, чтобы вокзал был в удобной для туристов точке – его построили в центре, на Почтовой площади и буквально в километре от Крещатика.

Фото: Гарри Ефимов

Достроили речной вокзал в 1961-м, и в целом он проработал около 40 лет. Отсюда, в частности на корабле, можно было доехать до Беларуси.

Фото: Александр Течинский

«Актуальными в советские времена были круизы по Днепру. Поэтому инфраструктуру речных вокзалов создавали для этого – например, строили гостиницы при вокзалах», – рассказывает Семен Широчин.

Фото: Гарри Ефимов

Речные вокзалы составляли огромную сеть пассажирских перевозок. Почти до конца XX века люди из десятков украинских городов могли доплыть до областных центров или столицы по воде.

Водный транспорт начал деградировать в девяностых. Функции междугородных катеров быстро взяли на себя маршрутки. «Газельки» и «Богданы» были более универсальными зимой, но такой абсолютный и драматический переход осуществлялся по ряду причин.

С обретением независимости страны в 1991-м мэрии и сельсоветы не могли самостоятельно нести бремя по обслуживанию речного транспорта, а государственная поддержка и контроль отсутствовали. Сооружения вокзалов и транспорт либо сдавали в аренду, либо выставляли на аукционы.

Сегодня от речного транспорта остались разве что прогулочные кораблики и отдельные баржи, которые, например, перевозят арбузы.

Фото: Роман Закревский

Для жителей прибрежных сел и городков по всему побережью Днепра это стало большой проблемой. Маршрутки туда заезжают редко, а дорога занимает больше времени, чем по реке.

Фото: Гарри Ефимов

В 1991 году в Украине работали около 2,5 тыс. судов, из которых осталось чуть больше сотни.

«В принципе советская транспортная система была хорошо развита изнутри, а извне – нет. Сейчас наоборот», – комментирует исследователь.

Попытки восстановить речной пассажирский транспорт в Киеве были, но слабые. Десятки раз хотели перезапустить речной трамвай. В 2013 году, например, он действительно проработал менее месяца. Затем его хотели восстановить на время «Евровидения» в 2016-м – но опять неудачно.

О восстановлении пассажирского сообщения на Днепре речь уже не идет. А вот как восстановить грузовые перевозки, в ВР идут ожесточенные споры.

По оценкам экспертов, есть возможность восстановить грузоперевозки по украинским рекам до 30 млн тонн в год, что существенно разгрузит авто- и железные дороги, а также существенно снизит выбросы СО2 в атмосферу.

Вопрос остается открытым. Еще 40 лет назад в стране функционировали около 4 тыс. км речных путей. Сейчас их вдвое меньше, но большинство речных вокзалов стоят заброшенные или разрушенные.

узнать больше
узнать больше