СТОРИЗ

Ирина Малишевская
Светлана Ославская

Селами Полесья и Донбасса: пешее путешествие в неизвестность.

Переводчица Ирина Малишевская и журналистка Светлана Ославская путешествуют пешком по украинским селам в поисках настоящей Украины.

16 сентября 2020

В 2010 году швейцарка Сара Маркиз отправилась в трехлетнюю пешую экспедицию от Сибири до Австралии.

Так и мы решили – по примеру то ли Сары, то ли Григория Сковороды – ходить по украинским селам, чтобы разговаривать с людьми и измерять землю шагами.

Фото: Светлана Ославская

Внутренний туризм – это кот Шредингера.
С одной стороны, в Украине есть все необходимое – природа, история, люди.
С другой – разбитые дороги, урезанные графики движения поездов и сомнительное расписание сельских маршруток..

Фото: Ирина Малишевская

О сельском, зеленом, локальном и экотуризме сейчас много говорят – это мощный мировой тренд. В Украине около полусотни национальных парков, во многих из них есть инфраструктура для кемпингов и походов.

Фото: Светлана Ославская

Эти парки могут стать новыми точками притяжения для ответственных путешественников, стремящихся к неглянцевому туризму, нехоженным тропам и экосознательному досугу вроде бердвотчинга.

Фото: Светлана Ославская

Мы обе переживаем о состоянии окружающей среды, поэтому для нас важно популяризировать локальный зеленый туризм.

Фото: Светлана Ославская

Летом 2019-го мы выбрали маршрут по Полесью, потому что Светлана интересуется традиционной сельской архитектурой, а Ира просто любит глухие уголки и хочет изучить Украину прежде чем, отправится в кругосветное путешествие.

Наш маршрут – Любешов – Любязь – Хоцунь – Сваловичи (Волынская область).

30 километров, которые мы неспешно преодолели за четыре дня.

Фото: Ирина Малишевская

Выходим из Любешова – самого северного городка Волынской области. Движемся в направлении села Любязь, фотографируем полесскую архитектуру – деревянные дома с синими окнами и резьбой.

Фото: Светлана Ославская

В Любязи есть большое озеро, поэтому жители знают о зеленом туризме – сдают комнаты. Дальше на север села становятся поменьше. Обедаем консервами и овощами в полузаброшенном селе Шлапань.

Фото: Ирина Малишевская

По дороге на Хоцунь нас не обгоняет ни одна машина, зато донимает богатая фауна: слепни и кусачие мухи. Высокие деревянные кресты в цветных лентах – выразительная черта волынского Полесья.

Фото: Светлана Ославская

В Хоцуни мы, кажется, первые люди с рюкзаками. Местный житель Игнат рассказывает историю своего обращения в веру и приглашает на перекус: чай с белым хлебом, посыпанным сахаром. Игнат выращивает розы и раздает саженцы соседям.

Фото: Ирина Малишевская

Ночуем у супругов Любы и Ивана – они принимают нас на ночлег, хотя и видят впервые в жизни.

На следующее утро присоединяемся к школьному "турпоходу". Вместе с учениками едем к реке Припять.
Транспорт – деревянная телега, в которую запрягли трактор.

Фото: Светлана Ославская

Конечный пункт путешествия, село Сваловичи, находится на территории Национального природного парка "Припять-Стоход". В селе живет меньше двух десятков человек, магазина давно нет, как и автобуса.

Продукты сюда привозят раз в неделю.

Фото: Светлана Ославская

В Сваловичах заночевать можно в хостеле национального парка, но мы останавливаемся у бабы Катерины. Она сдает часть своего дома – в комнате висят старые портреты и вышитые рушники – туристам, часто это иностранцы. Сюда приезжают послушать традиционное полесское пение.

Фото: Светлана Ославская

До недавнего времени основным транспортом здесь были лодки. Во времена СССР на них ездили в ближайший город – белорусский Пинск. И сегодня в Сваловичах можно арендовать лодку и добраться до Ровенской области.

Фото: Светлана Ославская

Мы же возвращаемся в Хоцунь, где садимся на автобус. Еще час – и время побежит в обычном быстром ритме, о котором забываешь в Сваловичах.

Светлана: "Путешествовать по Полесью оказалось нелегко. Здесь не надо преодолевать крутые подъемы и спуски, зато непрерывно борешься с насекомыми. Но стоит помучиться, чтобы увидеть, как живут люди в селах – в ритме природы, без гаджетов и магазинов, занимаясь натуральным хозяйством".

Фото: Светлана Ославская

В этом году мы отправились в путешествие по Донбассу, потому что Ира никогда не была в этом регионе и хотела вытравить из себя стереотипы о сепаратистском Востоке, а Светлана там родилась и открывает его для себя заново.

Фото: Светлана Ославская

По маршруту Святогорск – Пришиб – Маяки – Славянск – Кривая Лука (Донецкая область). 35 километров, четыре дня.

Прокладываем маршрут вдоль реки Северский Донец и движемся по границе Слобожанщины (севернее) и Донбасса
(на юг).

Фото: Светлана Ославская

Начинаем со Святогорска и через Национальный природный парк "Святые горы" направляемся в село Кривая Лука. Выбрали его, потому что у района есть туристическая инфраструктура и привлекательный сайт.

Фото: Светлана Ославская

Села на маршруте оказываются настолько тихими, что кажется, наши голоса могут разбудить в них что-то жуткое. Ставим палатку в селе Пришиб на песчаном берегу Северского Донца.

Фото: Светлана Ославская

Неуютное ощущение исчезает утром, когда выходим в поле, заросшее кустами красного боярышника и синего терна. Идем по следам: овечьи копыта, пара ботинок и собачьи лапы. Мысль о том, что здесь ведут хозяйство, навевает покой.

Фото: Светлана Ославская

Маяки – большое село, где стоит увидеть этнографический музей Геннадия Киркача. Главный объект – хата-мазанка 1868 года. Владельца на месте нет, но по телефону Геннадий Киркач рассказывает, о создании музея.

Фото: Светлана Ославская

Кривая Лука сначала тоже пугает тишиной, брошенными хозяйствами и зарешеченными окнами домов. Село кажется враждебным, пока не находим кемпинг "Под горой" на территории усадьбы Леонида и Людмилы Довгих. Они переселились сюда после оккупации Донецка. Сразу за кемпингом – заповедник "Меловая флора".

Фото: Светлана Ославская

Кемпинг – это часть инициативы "Туристическая Лиманщина". Яна Синица (в центре) вместе с супругами Довгих развивает туризм в Кривой Луке и Лиманском районе. "У меня здесь работа – из ничего сделать что-то", – говорит Яна.

Фото: Светлана Ославская

Активисты сделали карту с пешими и велосипедными маршрутами, проводят экскурсии и сплавы по Донцу.

Видео: Светлана Ославская

Придумывают идеи для локальных сувениров – например, чаи из здешних трав. Такое внимание к этому неприметному селу заставляет и нас, гостей, взглянуть на него по-новому.

Ирина: "Донбасс всегда был для меня полумистическим регионом с терриконами, шахтами, криминальными историями о Януковиче... И я ехала, чтобы пообщаться с реальными людьми и увидеть здешнюю повседневность. Встретила приветливых селян, мне нахамила кассирша на автовокзале, а продавщица киоска угостила чаем. Мистика развеялась, этот край стал для меня человечным и живым".

Фото: Светлана Ославская

Во время пеших путешествий ты несешь за собой дом, а воду набираешь из колодца. Убегаешь от стереотипных вопросов: "Не страшно вам, девушкам, вдвоем? И как вас мужчины отпустили?" И улыбаешься вместе с местными бабушками, которые называют нас "отважными".

Фото: Светлана Ославская

Путешествия пешком вписываются в глобальное движение slow life, когда мы замедляемся и прекращаем гнаться за успехом, даем отдых дофаминовым рецепторам. Учимся прилагать усилия, чтобы увидеть скрытую, неочевидную красоту в суровых пейзажах и молчаливых селах, и наконец ее видим.

Относитесь друг к другу с пониманием и становитесь патронами Забороны

СТАТЬ ПАТРОНОМ
СТАТЬ ПАТРОНОМ