Анна Беловольченко

Коллаж: Снежана Хромец / Заборона

Реклама и ностальгия.

Почему нам нравятся старые ролики c ТВ, которые когда-то раздражали

СТОРИЗ

12 Февраля 2021

«Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!». Яйцо, скорлупа которого осталась прочной в «кислом растворе» благодаря пасте Blend-A-Med. Или пожелания «заряжать мозги» от напористого голоса в телевизоре. Кадры и фразы из рекламы 90-х и 2000-х до сих пор помнят миллионы людей.

Коллаж: Снежана Хромец / Заборона

Раньше рекламисты были кем-то вроде рок-н-рольщиков. Если бренд был готов рисковать, то получал рекламный ролик, который напевали не хуже хитов стыке XX и XXI веков.

Фото: track5

Заборона рассказывает, почему люди с теплом вспоминают рекламу конца 90-х, которая когда-то надоедала и мешала им смотреть любимые фильмы или шоу. А еще — чем нынешняя реклама уступает той, по которой мы ностальгируем.

Фото: track5

В конце 90-х и начале 2000-х рекламный рынок Украины расширялся и изменялся. У рекламных компаний появились бюджеты и они начали экспериментировать.

Відео: youtube / Igor

Начало 2000-х стало периодом, когда на рекламном рынке был своего рода рок-н-ролл, говорит креативный директор рекламного агентства AGAMA Communications Кирилл Чичкан.

«Была прикольная движуха: целые команды рекламистов соревновались между собой за то, чья работа наделает больше шума. У нас не было запретов, не было правил. Авторы искали свой путь. Нам давали возможность похулиганить», — говорит Чичкан.

Хиты были и в российской рекламе, и в украинской, отмечает Чичкан. Но российская «была больше на кухне, скучная и пафосная», хотя у тамошних рекламистов и были большие бюджеты.

Фото: KENZO TRIBOUILLARD / AFP via Getty Images

«Мы тогда снимали истории по классике. Если убрать рекламный призыв, то человек видит мини-фильм на минуту. Он построен по канонам кинематографии: история, катарсис, конфликт. Истории сейчас вообще редко снимают, потому что не зайдет. А в 2000-х такое хорошо срабатывало», — говорит Чичкан.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

К съемкам ролика готовились две недели: писали сценарий, искали актеров, подбирали локацию. А снимали все за день и на пленку. Заметную часть площадки занимал магнитофон VHS. Чтобы просмотреть отснятые кадры, приходилось перематывать пленку. Это занимало до 10% всего времени съемок.

Видео: youtube / ravecomua

Больше всего между собой в креативности и за внимание зрителя соревновались операторы мобильной связи.

«Киевстар», UMC — у них было больше денег, чем у других бизнесов, они видели хардкорные кейсы из-за рубежа. А поскольку надо было набивать базу людей и подключений, приходилось экспериментировать. Мобильные операторы 2000-х — золотая жила с точки зрения креатива», — считает Чичкан.

А самая ужасная реклама была у производителей лекарств. Компании считали и считают, что их аудитория — люди в возрасте 50+. А таким нужно повторять одну и ту же информацию несколько раз. Им якобы не подходят динамичные кадры

Фото: Иван Черничкин / Заборона

«На самом деле это глупость, — отмечает Чичкан. — Потому что лекарства покупает и молодежь. Но из-за такой ​​установки реклама для фармацевтов 2000-х — та еще жесть».

Однако вся эта реклама вызывает ностальгию, потому что связана с молодостью и переживаниями каждого, кто жил 10-20 лет назад.

Фото: MARTIN BUREAU / AFP via Getty Images

Сейчас возвращается мода на стилистику 90-х и 2000-х. Это нормально: мода всегда циклична и эта закономерность не касается конкретного времени.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

Возможно, предполагает Чичкан, это связано с тем, что «дяди, которым сегодня по 40, делают рекламную индустрию. Когда-то им было 20. Они ностальгируют по тем временам и подсаживают на эту ностальгию молодых».

А еще в этом есть протест против современного цифрового мира. Это отход от урбанизма с его холодным расчетом к чему-то теплому. «Если бы мне в 2000-х сказали, что молодежь через 20 лет будет специально покупать магнитофоны, чтобы слушать кассеты, я бы рассмеялся. Но это происходит», — говорит креативный директор.

Реклама сегодня — это алгоритмы. Можно просчитать, что и какому пользователю показывать в условном YouTube, чтобы «зашло». Однако такой ролик не запомнится как тот, который он видел в детстве или молодости: сегодня в течение дня человек получает гораздо больше информации. Чем неожиданнее будет реклама, тем больше у нее шансов остаться в памяти. Поэтому сейчас в роликах много вспышек, странных кадров и условных «единорогов».

Фото: Jakkapan Jabjainai / EyeEm

Минута рекламы в перерыве шоу, которое смотрели вечером всей семьей, была нормой в 90-х и 2000-х. Сейчас телевизор мало кто смотрит, а удержать внимание зрителя на рекламе больше 15 секунд сложно. Продать товар надо в первые 6-7 секунд, поэтому и ролики выглядят иначе, объясняет автор рекламы.

Видео: youtube / Pari Match

«Но современное поколение тоже будет ностальгировать. Лет через 10 с теплом в сердце будет вспоминать, как «скипало» рекламу в YouTube», — считает Чичкан.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

Фраза «раньше делали лучше» страшная и ложная, уверен Чичкан. Сейчас просто делают иначе, потому что есть больше опыта, техника стала более качественной, а информация — более доступной.