Vapour trails of two airplanes passing by

Анна Беловольченко

Фото: Greg Bajor / Getty Images

Безопасность

Шумовое загрязнение убивает тысячи людей и животных ежегодно. Почему так и как от него защититься — коротко в сториз

30 Ноября 2020
Фото: CLU /Getty Images

Немецкий ученый Роберт Кох в свое время сказал: «Настанет день, когда человеку придется бороться с шумом так же неумолимо, как с холерой и чумой».

От шумового загрязнения в Европе ежегодно преждевременно умирают 12 тыс. человек, а у 48 тыс. развивается ишемическая болезнь сердца.

Слишком высокий уровень шума за год вызывал у 6,5 миллионов европейцев хроническое нарушение сна, а у 22 миллионов появилась хронически высокую раздражительность.

Фото: Buena Vista Images / Getty Images

Страдают от чрезмерного шума и животные. Из-за него они хуже ориентируются в пространстве, не способны привлекать партнеров и избегать хищников. Это ставит под угрозу их выживание.

Фото: Matthias Schumann/Getty Images

Шумовое загрязнение — это любой нежелательный звук, который негативно влияет на здоровье и самочувствие людей и других организмов.

Фото: Karen Dias/For The Washington Post / Getty Images

Звук измеряют в децибелах. Приемлемым уровнем шума ВОЗ определила 40 децибел, а критическим — таким, который будет раздражать и вредить — 55 децибел.

Например, шелест листьев — это примерно 20 децибел, а вой сирены достигает 120.

Фото: KAREN BLEIER /AFP via Getty Images

Слишком громкий или резкий звук вызывает всплеск стрессовых гормонов, влияет на нервную систему. Как следствие, возникают неврозы, озабоченность, повышается кровяное давление.

Видео: Богдан Кинащук / Заборона

—говорит эксперт в области строительной акустики, руководитель инженерного отдела компании Acoustic Group Евгений Фридлиб.

«Традиционно основным источником шума является транспорт: автомобильный, железнодорожный, авиационный. От этого страдают во всем мире. Украинские города, учитывая менее развитое авиасообщение, имеют меньше проблем с шумом от него. Но у нас принято превышать скорость на дорогах, да и сами дороги часто в ужасном состоянии, что увеличивает уровень транспортного шума»,

Фото: Lärmkarte Berlin 2018 / Berliner Morgenpost

Например, в Берлине суточный уровень шумового загрязнения в жилой зоне в более чем 75 децибел фиксируется вблизи аэропортов Тигель и Шонфельд.

Фото: Michael Poltorakin / EyeEm

В Киеве такой уровень фиксируется не только у открытых станций метро или аэропортов, но и в центре города — Бессарабская площадь, проспект Леси Украинский, Большая Васильковская, Саксаганского и др.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

В Украине допустимый уровень шума регламентируют Указ МОЗ №463 «Об утверждении Государственных санитарных норм допустимых уровней шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» и государственные строительные нормы о защите территорий зданий и сооружений от шума.

Фото: Victor Ivanenko / EyeEm

«В этих документах прописаны требования по защите от транспортного шума, вибрации. Они регламентируют необходимую звукоизоляцию конструкций, например, между квартирами. Но основная проблема в том, что контроля за соблюдением этих норм почти нет», — объясняет Евгений Фридлиб.

Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images

Например, в Японии, чтобы бороться с шумом от строительных работ на площадках, вывешивают специальные измерительные устройства. Они в режиме реального времени сообщают, насколько громкие работы. Если уровень слишком высокий, можно требовать компенсации.

Фото: Getty Images

А в США, учитывая развитую отрасль авиации, Федеральная администрация по авиации спонсирует звукоизоляцию домов, школ, расположенных в зоне шумового загрязнения, предоставляет гранты аэропортам для улучшения звукоизоляции и др.

Фото: Kirill Rudenko/Getty Images

«Основной путь, по которому шум с улицы попадает в дом — это окна. Соответственно, если фасад выходит на шумную сторону, нужно устанавливать окна с повышенной звукоизоляцией. А чтобы меньше открывать окна — установить систему вентиляции. Но все зависит от конкретного случая и к расчетам стоит подходить внимательно», — говорит Фридлиб.

В Украине нет информации о том, в каких городах наиболее шумно. В каждом есть определенные сверхгромкие места. Но, например, для Киева разработали карту шумового загрязнения. По ней можно определить, где жить тише, а где придется устанавливать новые окна с мощной звукоизоляцией.

Карта шумового загрязнения Киева
Карта шумового загрязнения Киева
Фото: Artem Hvozdkov / Getty Images

Выбирайте для жизни место, которое не будет вредить вашему здоровью, — и становитесь патронами Забороны.

Поддержать Заборону
Поддержать Заборону