СТОРИЗ

Иван Черничкин

Свастика против серпа и молота

Заборона рассказывает, почему одни символы разрешены в Украине, а другие – нет, на примере одного города

26 августа 2020

Внимание, в этой истории использованы запрещенные законом Украины символы и изображения.

Фото: Дария Кислая

Это – новый дом в Полтаве, на улице Соборности, 5-А. Его фасад украшают руны и свастики.

Фото: Poltava.to

Строительство продолжается. Не все элементы внешнего декора готовы и отражены на фасаде.

Геннадий Сикалов – владелец и автор дома.

«Возможно, на четвертом этаже будет резиденция Далай-ламы. Может, Ганеша свое представительство пришлет в Полтаву», – шутит он.

Он говорит, что символы на фасаде – не нацистские: «Хайповать, провоцировать и искать политические дивиденды может только человек недалекий. Человек, который разбирается в символике, будет с пониманием относиться к тому, что изображено на доме».

Фото: Дария Кислая

Но уже сейчас относительно дома начато предварительное расследование за популяризацию нацистской символики.

Хотя Украинский институт национальной памяти (УИНП) отметил, что левосторонняя свастика, использованная на фасаде в Полтаве «... формально может не относиться к символике национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

Из-за нанесенной глубокой общественной травмы, УИНП рекомендовал воздержаться от публичного использования таких символов. А просветительскую деятельность об истинном значении древних солярных и рунических символов проводить по-другому.

К рекомендациям УИНП Геннадий Сикалов относится скептически. 13 августа на сайте «Останній Бастіон», главным редактором которого он является, Сикалов опубликовал ответ под названием «Краткий политический ликбез для невежд из Института нацпамяти относительно солярных символов в Полтаве и касательно срыва декоммунизации в Украине».

«Мы видим сплошное уничтожение живого симбиоза – человека, планеты и биогенеза вокруг нас. Океаны – свалки, вокруг нас – свалки, человек человеку становится зверем, у нас животные инстинкты преобладают над человеческими инстинктами. Свастика, которая изображена в обратном направлении, говорит нам: слушайте, мы не в том направлении движемся. Это не путь прогресса, это не путь развития. Это путь в никуда».

Так объясняет свой замысел Геннадий Сикалов.

Дискуссии об использовании символов тоталитарных режимов, запрещенных в Украине, продолжаются не первый год. И главной проблемой в этом вопросе является несовершенное законодательство.

Фото: Іван Чернічкін

Нацистская символика в законодательстве Украины не определена. Ее четкого перечня не существует. И если символика НСДАП запрещена, то символика СС и многих других нацистских организаций – нет.


В то же время запрещенная советская символика прописана достаточно четко.

Фото: Иван Черничкин

«Если человек подойдет к советской символике творчески, то сможет ее использовать. Например, можно использовать символику Всероссийской чрезвычайной комиссии середины 20-х годов, где сочетаются звезда и свастика» — отмечает военный историк Василий Павлов.

Таким образом некоторые националистические группировки используют черное солнце, которое было одним из символов Аненербе — организации, созданной нацистами, чтобы изучать традиции, историю и наследие германской расы. 1935 её основали Генрих Гиммлер, Герман Вирт и Вальтер Дарре, объясняет Василий Павлов.

Фото: Scott Olson

В Германии сейчас запрещают использовать не только нацистскую символику и символы СС, но и символику Вермахта. Это все детально прописано в 86-м параграфе Уголовного кодекса Германии.

Так же четко прописан запрет на использование нацистской символики в документах УЕФА и ФАРЕ (Футбол против расизма в Европе). В них подробно указано, какие именно символы нельзя использовать во время футбольных матчей.

В 2013 году, во время матча между Украиной и Сан-Марино во Львове, представители ФАРЕ зафиксировали многочисленные нарушения со стороны украинских фанатов. Они использовали пиротехнические средства, баннеры с изображением логотипа дивизии «СС-Галичина», растяжки с цифрой 88, что означает нацистское приветствие. А также некоторые фанаты по-обезьяньи кричали в сторону натурализованного игрока сборной Украины, бразильца Эдмара.

Фото: David Madison

Сборную оштрафовали – следующий матч она провела без зрителей. А стадион «Львов-Арена» дисквалифицировали на четыре года. Но ни разу за пропаганду нацистской символики на матчах не возбудили уголовное дело.

«И в самом деле непонятно, под какую статью такое можно подвести. У нас есть статья за пропаганду нацистского и коммунистического режимов. Но, например, 88 и другое никак подведешь под нее», – объясняет футбольный фанат Сергей (имя изменено по просьбе героя).

Фото: Genya Savilov

Правовую коллизию с использованием советской и нацистской символики Василий Павлов описывает так: «Эти символы не имеют юридической оценки. Вы можете быть наказаны за использование любой символики, которая есть в этом законе, и вас не накажут за использование символики, которая в нем не прописана».

Фото: Sergei Supinsky

Решать эту коллизию, по мнению Павлова, должен именно тот, кто ее создал – украинский парламент.

А пока законодательство четко не урегулировано, могут возникать спорные ситуации, как в Полтаве.

Фото: Nikolay Doychinov

Нечеткость в формулировках и определениях, какие именно символы и знаки относятся к нацистской символики, делегитимизирует использование советских символов. Василий Павлов удивлен, почему ни одна из партий до сих пор не внесла поправки в закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

А Геннадий Сикалов говорит, что свастики на здании размещены по движению солнца, они встречают и провожают его: «Вместе с солнцем они являются хранителями этого здания».

Относитесь друг к другу с пониманием и становитесь патронами Забороны.

Стать патроном
Стать патроном