Партнерский материал

СТОРИЗ

Туннель в Луганск. Художники символически соединяют разъединенные города

С тех пор, как на востоке Украины началась война, тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома. Многие понимали, что обратно они больше не вернутся. Так произошло с Женей Королетовым и Настей Малкиной, художниками из Луганска.

Они вынуждены были переехать и создали неформальное объединение "Луганская Контемпорари Диаспора", которая объединяет покинувших Луганск художников и тех, кто там остался.

Фото: Андрей Бойко / Підпалюй / Заборона

Художники задумывали объединение как сеть творческих личностей, разделяющих ценности ЛКД и работающих в том или ином виде с темой войны. Они издали журнал Golden Coal ("Золотой уголек"), посвященный андеграунду Луганска и Донецка, проводят рейвы и фестивали, развивают лейбл "Восток".

Видео: Журнал Золотой Уголек / ЛКД

Символ ЛКД – дракон, похожий на логотип Mortal Combat, а один из ключевых вопросов, который они ставят перед обществом, - можно ли считать искусство на неконтролируемых территориях украинским.

Фото: Андрей Бойко / Підпалюй / Заборона

ЛКД вместе с художниками из творческих объединений «Угольная пыль» и Port1001001 (Луганск) решили прорыть туннель в Луганск, чтобы воссоединиться, а редакция Забороны предоставила им для этого свое виртуальное пространство.

Это стало возможным в рамках серии публичных событий проекта #брюдершафт, посвященного 30-летию воссоединения Германии и теме единства.

Все, что вы увидите дальше, рассказано от лица художников, с минимальным вмешательством редакции. Обсуждайте проект с хэштегом #брюдершафт


Фото: Саша Шакал / Угольная пыль
Видео: ЛКД
Фото: Саша Шакал / Угольная пыль

Последний поезд ушел из Луганска 10 ноября 2014 года. Мы уехали немного раньше, в начале лета, и с тех пор ни разу там не были.

Фото: Саша Шакал / Угольная пыль

Из-за активного участия в событиях 2014 года у нас нет возможности безопасно ездить в родной город. Обычно мы говорим, что мы – "невъездные".

Фото: Саша Шакал /Угольная пыль

Но мы старались не терять связь с друзьями и часто принимали гостей из Луганска, художников. Они не переехали из родного города...

Фото: port1001001

…и научились находить в Луганске свободные пространства для творчества.

Фото: port1001001

Например, под землей, в андеграунде.

В прямом смысле слова.

Фото: port1001001

Луганск пронизывают множество подземных ходов. Часть из них – инженерные коммуникации и подземелья исторических зданий. Часть – остатки подземных выработок.

Видео: port1001001
Фото: Саша Шакал / Угольная пыль

Самые известные ходы – подземная галерея, ведущая от ДК "железнодорожников" к реке Лугань, и подземная церковь в старых мергельных шахтах.

Мы с друзьями уверены: должны быть ходы, ведущие далеко за Луганск и обходящие линию фронта и контрольно-пропускные пункты.

Фото: Саша Шакал / Угольная пыль
Видео: ЛДК
Фото: Госпогранслужба Украины

Этой весной из-за коронавируса впервые на время закрыли единственный пункт пропуска в Луганск – КПВВ в Станице Луганской. С тех пор его часто закрывают по разным причинам.

Фото: Андрей Бойко / Підпалюй / Заборона
Фото: Андрей Бойко / Підпалюй / Заборона

К нам больше никто не приезжает из Луганска, и родной город становится чужим быстрее, чем за все предыдущие годы конфликта.

Коллаж: ЛКД

Для нас очень важно поддерживать связь с Луганском. Поэтому мы хотим наладить сообщение без пересечения КПВВ, обысков и разрешений.

Фото: ЛКД

Наш туннель под линией фронта поможет объединиться с луганским подземельем.

Фото: Саша Шакал / Угольная пыль
Видео: ЛКД

Фото: Саша Шакал / Угольная пыль

Город будет ждать нас...

Go to page

We're sorry, it looks like your browser doesn't support this experience.

Continue Anyway