(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: facebook / Слуга народа

А поговорити? Чому практика мовлення з трибун відходить у минуле

Основные конкуренты померялись столичными митингами. 9 февраля на Контрактовой площади собирались сторонники Юлии Тимошенко, чтобы послушать своего лидера, а месяц спустя, 17 марта, на Михайловской площади прошла «Народная встреча с президентом». По внешним показателям Петр Порошенко, безусловно, переиграл конкурентку. Вот только понять бы, насколько важно то, что нам показали.

Если речь об организационных возможностях, способности собрать в столице десяток-другой тысяч людей, тут преимущество действующего главы государства бесспорно, можно было, как в преферансе, и карты не раскладывать. И дело не только в админресурсе, без которого, конечно, не обошлось, но и в том, что искренних сторонников Петра Порошенко в Киеве больше, Юлю предпочитают в провинции. Кроме того, за две недели до дня голосования мобилизационная активность избирателей априори выше, особенно в ситуации, когда имеется немалый риск проигрыша их любимца. В феврале еще не было той напряженности в предвыборной атмосфере, которая ощущается сейчас.

Насколько важны митинги с участием претендентов, лучше всего свидетельствует нынешнее положение в гонке Владимира Зеленского. Он не заморачивается на этот счет, и пока повода упрекнуть себя за нерасторопность не имел. Не то чтобы артист совсем не встречается с народом,  нет, он встречается, только не на классических уличных собраниях, а на концертах, которые он на время избирательной гонки не прекращал.

Дело в том, что площадные формы общения с народом – это привет из глубины веков, когда не было другого способа повысить собственную известность и снискать общественную поддержку. Сейчас предвыборные митинги имеют совершенно факультативный характер, если есть доступ к другим каналам информации. Собственно, лучший митинг – тот, что транслируется и множится в записях, полностью или во фрагментах. Дать возможность избирателю посмотреть на тебя вблизи, перекинуться до или после выступления словом, пожать руку или сделать сэлфи – прекрасный способ получить нужный эмоциональный отклик, но охват аудитории сильно ограничен, и неплохо прикидывать соотношение затраченного времени и прочих ресурсов с потенциальным эффектом.

Кроме того, в век радио и до него живьем увидеть политическую знаменитость было событием всей жизни, сейчас, когда кругом сплошная картинка, это, в лучшем случае, любопытный эпизод. А вот картинкой пренебрегать не стоит.

И показывает эта картинка бесконечный монолог кандидатов, ведь и митинг – это тоже монолог, причем обращенный ко всем и ни к кому конкретно. И в этом соревновании монологов артист Зеленский, меняя на сцене роли, легко выигрывает у политиков, которые не удивляют новизной. Больше того, даже его короткие видеовыступления все-таки создают эффект личного обращения. А трансляция встреч с различными экспертами демонстрирует заинтересованный обмен мнениями о важных общественных проблемах: вот же, кандидат готов не только вещать, но и разговаривать. Дело десятое, что и как он там говорит, главное вот эта готовность потенциального руководителя не лезть на трибуну, а беседовать в общем кругу, причем с позиции готового слушать, а не стремящегося диктовать. По форме это абсолютно правильная реакция на тотальное недоверие к глухим политикам и соответствующей политике.

Прочие кандидаты небезосновательно подозревают, что Владимир Зеленский не очень подкован в государственных вопросах и кровожадно ожидают его появления на публичных дебатах. Появится он на них или нет, остается интригой, зато на днях выходит третий сезон «Слуги народа», который имеет важное значение в создании правильной картинки кандидата Зеленского. По ходу Василий Голобородько будет в разных ситуациях вступать в конфликты с системой и давать ответы на актуальные вопросы, и чаще всего это будет происходить в острых диалогах, которые, будучи написаны профессионалами, априори будут интересней всего того, что может произойти на президентских дебатах, где тоже произносятся заученные фразы, но звучащие отрывками из зазубренного монолога.

Собственно, если отвлечься от привычного противопоставления «старый-новый» и «системный-антисистемный», на этих выборах мы видим, как правильная картинка и даже имитированный, сыгранный диалог побеждают неправильную картинку и бесконечный монолог. То есть речь следует вести не только о смене политического поколения и поиске лидеров нового типа, но и о существенной корректировке привычных политических практик агитации. Их освоение действительно дает серьезные преимущества тому, кто этим озаботился.

Политика требует профессионального подхода. А ирония заключается в том, что напомнил всем об этом «непрофессионал».

Читайте також: Поїзд в нікуди. Чому політичне покоління посткучмістів відчайдушно не хоче йти геть

 

Підписуйтесь на наш телеграм – оперативно і коротко про важливе

Про автора

Колумніст, політичний оглядач