(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Чи не останні жертви. Путінська Росія слідом за вождем впадає в слабоумство

Какой-то непорядок в рядах российских шаманов. Проявились серьезные разногласия между Артуром Цыбиковым, который называет себя заместителем Верховного шамана России и собственно Верховным Кара-оолом Допчун-оолом. Верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев тоже остался крайне недоволен обрядом «Жэн тэнгэри яба», который провел Цыбиков.

В конце января в Ангарске провели ритуальное сожжение верблюдов, видео получило широкое распространение месяц спустя. Руководивший процессом шаман Цыбиков заявил, что ритуал уникальный, последний раз проводился три века назад, и его цель – «укрепление России и ее народов»: «Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению нашего большого государства, нашей страны». Пятерых животных убили и сожгли на костре, обложив сладостями. Цыбиков уверяет, что такой обряд не под силу простым рядовым шаманам, тут нужна особая духовная сила, которой он, само собой, обладает.

На мысль помочь родной стране шамана натолкнули жалобы знакомых верблюдозаводчиков из Бурятии: перед гоном верблюды становятся агрессивными, и от самых неуравновешенных тварей лучше избавиться. Решили совместить хозяйственные нужды с заботой о родине.

Когда видео стало покорять просторы интернета, вдруг выяснилось, что Кара-оол Допчун-оол, Верховный шаман России, не давал разрешения на проведение ритуала, да и вообще он такого ритуала в их уставе не припоминает. Кроме того, верблюды в шаманизме в жертву не приносятся, а в дни, когда отмечается Новый год по восточному календарю, никакие жертвы не приносятся вообще. А когда жертвы приносятся, их не убивают перед ритуалом. В общем, фигня какая-то вышла, и теперь большой вопрос, укрепились ли в результате Россия и ее народы, а то, может, и вовсе ослабли в результате такой безответственной и неквалифицированной самодеятельности ангарских шаманов.

С другой стороны, мотивы-то у Артура Цыбикова были вон какие благородные, ему самое место где-нибудь в центре, где разрабатывают магические пропагандистские проекты. Вроде агитационного поезда с трофеями, доставшимися России в ходе войны в Сирии. 23 февраля такой состав двинулся с Казанского вокзала, чтобы за 75 дней объехать страну, демонстрируя успехи российского оружия на непонятной войне в далекой пустыне. Вполне себе шаманский обряд, призванный укрепить веру россиян в осмысленность и результативность внешней политики собственного государства, в короткие сроки превратившегося собственными неустанными усилиями в мирового изгоя.

И не нужно думать, будто эти магические обряды и заговоры направлены исключительно на окормляемое население. Профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский обратил внимание, что Владимир Путин в последние годы сам активно осваивает сферу чистой непроверяемой виртуальности: «В этой сфере для абсолютной воли вождя не существует никаких преград, ни одна противоракетная система тут не действует. В то время как устаревшие «Союзы», прописанные в реальности, никак не могут выйти на нужную орбиту, в путинской виртуальности со скоростью десять махов и, нагреваясь почти до температуры солнца, зигзагами и без всяких ограничений летают разнообразные «Цирконы», «Кинжалы», «Пересветы», «Буревестники», в океане плавают невиданные никем «Посейдоны». Это мир Звездных войн, в которых Путин играет роль то ли Люка Скайуокера, то ли Дарта Вейдера. Именно в эту область, где реальность не оказывает никакого сопротивления, Путина неуклонно тянет в последние годы. Многие приписывают его страсть к несуществующему оружию нарастающей агрессивности. Но скорее всего перед нами просто случай восторженного освобождения от всякой реальности, когда можно без заморочек отправиться на Марс, воевать там с Тускубом и наслаждаться любовью пленительной Аэлиты».

Когда реальность настолько безутешна, тем хуже для реальности. Россия, еще недавно напоминавшая того самого агрессивного верблюда периода гона, причинила себе и окружающим огромный урон, а теперь пытается найти забвение в первобытных обрядах и прикинуться прибабахнутой, заблудившейся в собственных фантазиях. Это защитная реакция, которая строится на надежде, что чокнутых меньше бьют: какой, дескать, с них спрос. С другой стороны, можно при случае и опасного припадочного изобразить. Нормальные способы «укрепления России и ее народов» не годятся, норма в принципе кажется слабостью, чуждой стране, воспарившей в своем умозримом величии над правилами и нормами.

Налицо признаки инфантильного, незрелого общественного сознания, но это инфантильность не взрослеющего общества, а, наоборот, страны, впадающей в детство, как в старческое слабоумие. Россия Путина загибается, как редеют волосы на голове национального лидера. Жертвы не могут остановить этот неумолимый процесс, но создают иллюзию, будто его можно притормозить. Значит, жертвы будут еще и еще. К огромному сожалению, и человеческие тоже.

Читайте також: Ветерани «договірняку». Через п’ять років після другого Майдану політики наступають на граблі першого

Про автора

Колумніст, політичний оглядач