Два дні з «ательєнормально»

Кат Олешко в «Рівні цензури»

atelie normalno 03 1024x808 - <b>Два дні з «ательєнормально»:</b> Кат Олешко в «Рівні цензури» - Заборона

У рубриці «Рівень цензури нульовий» Заборона публікує роботи одного фотографа, художника або колективу. У них показані історії, які не співзвучні з масовою культурою або наражаються на цензуру в ЗМІ та соціальних мережах. У цьому випуску — художники та художниці «ательєнормально» очима Кат Олешко.

«ательєнормально» — це проєкт, що об’єднав під своїм дахом дорослих із синдромом Дауна, які хочуть творити. Вже понад три роки київські художники та художниці безкоштовно займаються з людьми із ментальною інвалідністю: разом пишуть картини, влаштовують виставки та продають роботи (детальніше ми писали про це тут).

atelie normalno 05 1024x815 - <b>Два дні з «ательєнормально»:</b> Кат Олешко в «Рівні цензури» - Заборона

У квітні 2021-го, під час чергового локдауну в Києві, художниця Кат Олешко приїхала до «ательєнормально», аби провести фотосесію з усіма митцями, які працюють у студії. Результатом цієї фотосесії став фотоальбом. Ось що вона розповідає про процес його створення:

«Мені хотілося показати кожного з учасників та їхні роботи по-іншому: щиро, мрійливо та радісно. План створення виявився досить складним у виконанні. Початок квітня. «ательєнормально» переїжджає в новий простір. Обмежений транспорт, дистанція, маски, обережність. Ми дотримувались усіх правил, зустрічалися з кожним окремо. Це були незабутні два дні знайомства з художниками, приємні розмови, спільні чаювання».

Ідея фотоальбому теж виросла з чаювання, коли Кат Олешко зустрілася у Варшаві зі Стасом Туріною — українським художником та одним з кураторів «ательєнормально». Ось що він говорить про співпрацю з Олешко.

«Минулого року ми багато працювали в майстерні — малювали та говорили, писали, відкривали в собі нові таланти. Цьогоріч ми знову відкриваємось. В мене хороший настрій. Буває важко, коли я постійно, цілими днями говорю з людьми і пишу листи. А потім ми бачимось один з одним і все стає інакше. Як от на фотосесії Каті Олешко, коли ми всі ніби ще раз познайомились один з одним і з майстернею. Так це виглядало».

Аня Сапон

Мне понравилась поза Саши. У Саши много текстов. И много сценариев и дома работает каждый день много не покладая рук. Это да. Это его позиция.
Артем какие-то палки галерея открытии выставки, у Артема палка прикольные, я ему еще помогала ставить его позицию.
Ира сообразила картины очень красивые, у нее хорошая графика и она хорошо рисует фломастерами и карандашами, ну в принципе с Ирой все.
Про Аню Литвинова, Аня Литвинова очень много рисует насекомых очень интересных. Ну еще она рисует мультики интересные и очень много она рисует в принципе она не пишет. Она много рисует с Лерой Тарасенко. Так все.
И я могу про Сашу Стешенко рассказать
У Саши Стешенко он пишет сценарии
Он думает тему и по теме он пишет свое мнение
И нарисовал свой камень создал свой камень этот камень говориться про пейзаж который я буду рисовать о фотоальбоме Саши Стешенка
И напишу про него какой-нибудь текст чтоб он на меня не обижался
И пусть не обижается но я буду писать много писать потому что я я люблю писать и пусть на меня не обижается
И хочу чтоб Саша Стешенко написал сценарий про свой камень почему он создал и почему он доказывает
и почему он хочет что свой фотоальбом ездил по всем заграницам 
Пусть объяснит
Фотоальбом я тоже хотела создать только со своими картинами
и с вами делать проекты по теме потом что-то будем делать.
Что я могу сказать, Саша обычный нормальный человек я его понимаю я его поддерживаю в любую минуту… фотоальбом рабочий как все это написано так это и будет. Тему мне фотоальбома если что я может будет быть нарисую а потом запишу текст если Катя будет согласна.

Александр Стешенко

Мне очень понравился Артем Ибадулаев. Своими палками своими причудами. Помню что там Артем Ибадулаев это мой самый хороший мальчик, вот что, что мне понравилось уже то, что он делает вкусно. Это мой самый любимый и дорогой партнер. Бывший. Жаль, что он ушел от нас из коллектива аматорского любительского театра студии Паростки. Если что пускай он меня простит за моего хамство.
А сам фотоальбом я думаю что выпустить и показывать не только здесь в Киеве в Украине, а в России, Беларусии, Польши, Азербайджан, Латвии, Литве, Румынии, в Париже, я ненавижу Америку, может и в в Америке, в Нью Йорке. 
И спасибо нашей нашей любимой фотограф Екатерине за эту прекрасную фотопроект. Спасибо. Вам
Я думаю на публикацию. Ой ну на последок хочу сказать что, мне очень приятно с вами работать. Но не только работать, но подрабатывать. Но получать свои гонорары 
Я думаю что если Екатерина скажи пожалуйста в Польше снимаются какие-то фильмы? А какие-то контакты есть? О повода фотоальбома — он самый прекрасный.

Ира Голобородько 

Цветы
Мне очень понравились мои рисунки
Они классные. Я б хотела бы дальше их рисовать.
Фотографии обалденные. А их художники очень классно рисуют.

Валентин Радченко

Летом была Аня
Потом еще раз вторая Аня летом
Картина Аня была гои (горы) Аня летом
ну и потом и то и то Аня летом
а потом у меня было летом картина это не я а потом я позже
Это было Жеки, летом
И еще раз картина, а потом Жеки еще раз старо года
вот и а потом Саша
моя школа моя школа это моя Саша моя, ну да
а потом была после Саши Рантон, Андрекон
А, Э, И потом И картина такая Артьома летом
Атрьом есть летом
Потом у меня есть потом я летом был
я, Валентин летом, картина я летом
Валентин я Валентин летом было
а потом еще раз я, Петрович, летом еще раз
А ну стой стой вот это все это пишуть все сють-сють
вот это летом было, а ковта у меня была осень
Вот тут у меня ковта было это осень
вот и все
осенью я Петрович был
и лето у меня нэма
вот и все да
да все

Женя Голубенцев

Валентин Петрович, Аня Сапон, Аня Литвинова,
Артем, весе, спасибо, на здоровье.
Тимур Ткаченко, Катя Либкинд, Лера Тарасенко,
Стас Туриасад, Натали Дидро, Нико, Роберт, все спасибо.
Книжка, дерево, видно, Артем. Паска ( палочка),
Ира, тоже, Ира, Ира, мама, Саша Стешенко с сценарием, Валентин,
Валик машина. Сто, сто, полиция, пожалуйста,
Германия.
Спасибо.
(Запомнилось) Аня Сапон, Гимн Украины.

В зйомках брали участь: Артем Ібадулаєв, Анна Сапон, Анна Літвінова, Олександр Стешенко, Євген Голубєнцев, Валентин Радченко.

Подяка за асистенцію: Катя Лібкінд та Тимур Ткаченко.

Тексти записав: Стас Туріна

«Рівень цензури нульовий» — це майданчик для відкритого діалогу на складні та табуйовані теми, такі як сексуальність і тілесність, стрес і депресія, війна й ідентичність. Ми не платимо гонорару за публікацію, але допоможемо зробити авторське висловлювання почутим, а також беремо участь у його оформленні. Деталі — тут.