(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: facebook / Катерина Гандзюк

Дике поле Каті Гандзюк. 9 днів з дня смерті херсонської активістки

6 ноября состоялся премьерный показ фильма Ярослава Лодыгина «Дикое поле». Сценарий картины основан на романе «Ворошиловград», авторства украинского писателя Сергея Жадана. Если очень коротко и книга, и отчасти фильм посвящены жизни на территории, где нет никакой официальной власти. Есть бизнес, есть бандиты и контрабандисты, есть обыватели но реального полного контроля над ситуацией нет ни у кого. В Старобельске, где происходит действие романа, не зря стоит памятник Нестору Махно.

Как и полагается современному украинскому фильму о безвластии его премьеру посетил премьер-министр Владимир Гройсман и ещё ряд официальных лиц.

А на следующий день в Херсоне похоронили Катю Гандзюк. Она умерла 4-го ноября, промучавшись перед этим 96 дней. История дикая и простая одновременно. Дождались у подъезда, облили серной кислотой и удрали.

Херсонщина, как и жадановское дикое поле это степь, в которой прячется ад. Под палящим солнцем здесь происходят процессы, на которые не влияет условный центр. Где-то кому-то в этом аду Катя пыталась помешать и её убили.

Катю хоронили в атмосфере безвластия. Пускай никого не обманывает обилие венков от официальных служб. Даже городской голова на похоронах выглядел скорее как друг семьи. Областную власть друзья покойной попросту выставили вон. Почти не звучало ни громких официальных речей, ни каких-либо политических заявлений. Даже приехавшие из Киева националисты вели себя удивительно сдержано. Большие столичные политики, слава богу, не рискнули приехать.  

В романе Жадана тоже есть похороны. И пускай в книге они абсурдны, так как священник служит по собственным канонам, а могилу покойной обкладывают портретами Шевченко и Христа, главное в них объединение и смирение всех перед неизбежным.

Никакой реальной Кати Гандзюк больше нет. Теперь она символ, независимо от её прижизненных дел. Найдутся те, кто поставят её имя на знамёна. Кто-то и дальше будет оплакивать просто дочь и жену. Каждое очередное нападение на активистов будет рифмоваться с её фамилией.

Дикое поле Кати Гандзюк можно найти в каждом регионе. На задворках всегда происходят самые страшные вещи.

Со дня смерти Кати Гандзюк прошло девять дней. И здесь стоит вспомнить слова пресвитера из «Ворошиловграда».

«Що я хочу сказати, – знову звернувся священик до фермерів. – Випало так, що ви живете тут усі разом – і хрещені, і нехрещені, і штунди, і якась босота, яка й читати не вміє як слід. Я тут різних бачив. Ви тут народились і тут виросли, тут ваші родини і ваш бізнес. Все правильно, все справедливо. Але ви воюєте між собою, не розуміючи головного – ворогів поміж вас насправді немає. Вас стравлюють, примушують іти один на одного, послаблюючи вас і роблячи вас беззахисними».

А фильм по Жадану получился слабый. Реальность, как это часто бывает, оказалось все равно страшнее.




Про автора

Журналіст Zaborona.com