Latest Posts

Сорі, це все

Stay in Touch With Us

Odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore.

Email
magazine@example.com

Phone
+32 458 623 874

Addresse
302 2nd St
Brooklyn, NY 11215, USA
40.674386 – 73.984783

Follow us on social

(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: Wellcome Collection

Розтрата сім’я або ліки від божевілля: Як змінювалось ставлення до мастурбації

«Волосся на долонях виросте», «осліпнеш», «руки відсохнуть», «станеш безплідним» – такими нісенітницями дорослі часто намагаються нав’язати дітям думку про небезпечність мастурбації. Незважаючи на те, що науковці вже давно спростували шкоду для людського організму від цього безневинного прояву сексуальності, ставлення до нього в різних культурах досі лишається неоднозначним.

Усім нам зрозуміло, що люди почали мастурбувати приблизно у той час, коли вперше дотяглися руками до власних геніталій і відчули щось приємне від маніпуляцій із ними. Древні греки ставилися до неї схвально, середньовічні священики приписували її до списку смертельних гріхів, а в 20 столітті побачив світ перший вібратор.

Спеціально для Zaborona наші друзі з видання WAS підготували матеріал про те, як з плином часу змінювалось ставлення до мастурбації в усьому світі.

 

Дохристианские культуры: ни стыда, ни совести

Найденные археологами наскальные рисунки и петроглифы недвусмысленно свидетельствуют: homo sapiens научился мастурбировать гораздо раньше, чем изобрел письменность или от собирательства перешел к земледелию. Одна из самых любопытных находок сделана в 2005 году: в пещере на территории Германии обнаружили каменный фаллос длиной в 20 сантиметров и возрастом не менее 28 тысяч лет.  

Первое письменное упоминание о мастурбации встречается в древнеегипетских священных текстах. Бог Атум, возникнув из первобытного хаоса, создал других богов посредством мастурбации. Поэтому раз в год во время церемонии, символизирующей сотворение мира, фараоны со свитой публично мастурбировали в Нил.

 

Photo: melmagazine.com

 

В Древней Греции с ее культом сексуальности к онанизму относились положительно, но иронично. Греки считали, что хвастаться тут нечем, но если уж человек лишен возможности заниматься сексом, то рукоблудство может предотвратить неприятности: от изнасилований до самоубийств. В ходу множество забавных эвфемизмов: «петь свадебную песнь рукой», «жениться без жены», «сражаться рукой с Афродитой».

 

© The Trustees of the British Museum

 

 

Мастурбировали и женщины. Для них в Древней Греции мастерили специальные приспособления. «Многие подробности о них мы узнаем из мимиямба Геронда «Откровенный разговор», где две подруги ведут о них беседу, сначала смущаясь, а затем без всякого стеснения, – пишет Ганс Лихт в книге «Сексуальная жизнь в Древней Греции». – Некая Метро узнала, что ее подруга Коритто уже обзавелась таким приспособлением, или, как она его называет, баубоном. Его для Коритто прислала подруга, и еще до того, как она сумела им воспользоваться, эта подруга, по имени Эвбула, неосмотрительно отдала этот предмет кому-то другому, так что сама Коритто так и не имела возможности испытать его на практике».

В целом, большинство дохристианских культур (включая Древнюю Русь) к мастурбации относилось без осуждения. Исключением были восточные религиозные доктрины, но и там порицался не сам процесс, а бесполезная трата семени.  

 

Средневековье: главное, чтобы не еретик

Термину «онанизм» мы обязаны Библии. Онан, внук патриарха Иакова, после смерти старшего брата был обязан взять в жены его вдову и зачать с ней наследника. Вместо этого «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт. 38:9). За это Бог покарал его смертью. Строго говоря, «грех Онана» состоял не в мастурбации, а в прерванном половом акте и отказе зачать ребенка.

 

Photo: Egerton Genesis Picture Book – 3rd quarter of the 14th century – in the British Library

 

 

О греховности самой мастурбации в Библии не говорится прямо, хотя многие отцы церкви порицали этот акт как «мысленное прелюбодеяние». Даже в Средние века церковь была слишком увлечена борьбой с ересями, а мастурбация считалась одним из самых невинных проступков. На исповеди за него могли назначить от нескольких дней до нескольких недель строгого поста.

 

Крестовый поход против мастурбации

Война с мастурбацией была объявлена только в начале XVIII века – не церковью, а медициной. Профессор Томас Лакер, автор труда «Одинокий секс: культурная история мастурбации», предполагает, что в то время зарождается новая светская мораль. Люди начинают ценить свои желания, удовольствия и неприкосновенность частной жизни. В каком-то смысле мастурбация вобрала в себя все эти ценности. Разумеется, традиционным институтам захотелось взять онанизм под контроль: переполненными чувством вины невротиками управлять легче, чем эгоистичными гедонистами.

Термин «онанизм» впервые появляется в брошюре Onania, изданной в Лондоне в 1716 году. Этот анонимный труд задал тон на ближайшие двести лет: «ужасный грех самозагрязнения» объявлялся причиной импотенции, гонореи, эпилепсии и «растраты способностей».

 

Photo: 1785 Italian edition of Samuel Auguste André David Tissot’s book Treatise on the Diseases Produced by Onanism. Displayed at the Eros Museum in Venice. Picture by Giovanni Dall’Orto, august 2006.

 

 

Впрочем, массовому распространению страшилок о мастурбации мы в первую очередь обязаны швейцарскому врачу Самюэлю Огюсту Тиссо. Его книга «Онанизм» (1760) выдержала 63 переиздания и стала догмой для многих поколений врачей. Тиссо был талантливым ученым и внес большой вклад в медицину. В «Трактате об эпилепсии» он впервые описал все формы болезни и заложил основы эпилептологии. Но, по иронии судьбы, Тиссо вошел в историю с псевдонаучной теорией о том, что мастурбация ведет к высыханию мозговой ткани, слепоте и импотенции. Не все врачи того времени были единодушны: уже в конце XVIII века было опубликовано несколько работ о безвредности мастурбации, но это была капля в море пуританской морали.

 

Photo: Wellcome Library, London.

 

Цинизм ситуации заключался в том, что официальная медицина наложила вето на мастурбацию, но практиковала ее в клиниках. Правда, это касалось в основном женщин. Еще при Людовике III такой метод широко использовал Лазар Ривьер, ведущий специалист своего времени по лечению «бешенства матки». Причиной недуга Ривьер считал пагубные газы, возникавшие из-за скопления неистраченного женского «семени». Проникая в нервную систему, эти вредные испарения мешали женщине разумно мыслить и со временем могли привести к «истинному и полному сумасшествию».

 

Рецепт лечения был таким:

«Умелая помощница должна массировать половые органы таким образом, чтобы излишнее семя покинуло организм. Но поскольку это не вполне позволительно, может быть достаточным, поместив пациентку в ванну, нежно поглаживать ее живот в области матки, не прикасаясь к сокровенным местам, чтобы прохладная вода умерила пыл ее чресл и влага помогла ей расслабиться, чтобы семя само вышло наружу, и ничего более не следует делать руками, кроме как слегка приоткрыть вход в лоно, чтобы вода могла попасть внутрь».

Photo: Rachel P. Maines (1999) The Technology of Orgasm: “Hysteria,” the Vibrator, and Women’s Sexual Satisfaction, Baltimore: The Johns Hopkins University

 

 

В XVIII веке похожие способы лечения практиковали многие врачи. По сути медицина монополизировала получение женских оргазмов вне брака. Впрочем, слово «оргазм» старательно обходилось стороной. Врачи говорили о «вагинальном массаже», приводящем к «нервным конвульсиям» и временному облегчению. Получается, что лечение, а значит, и его оплата, могли продолжаться до бесконечности.

 

Просвещенное варварство

В викторианские времена терминология изменилась. «Бешенство матки» стали называть «нимфоманией», но врачи продолжали рассматривать женскую сексуальность как болезнь. Так, Горацио Сторер (будущий президент Американской медицинской ассоциации) в 1856 году пишет о пациентке: «Если она будет продолжать потворствовать своей привычке (к мастурбации – прим.ред.), вероятно, придется отправить ее в дом умалишенных». Для начала он, правда, прописал отказ от мяса, жесткие матрасы с конским волосом и спринцевание раствором бора.

Современники были еще категоричнее. В Новом Орлеане в 1894 году мать привела на прием девятилетнюю дочь, которую застукала за мастурбацией, и доктор А.Дж. Блок провел срочную операцию по удалению клитора.

Сильнее всех на этой войне за нравственность прославился Джон Харви Келлог, вошедший в историю как изобретатель кукурузных хлопьев. Ведущий сексолог викторианской эпохи гордился, что за 40 лет брака ни разу не занимался сексом с женой. В главе «Лечение онанизма» своей книги «Основные факты для старых и молодых» (1888) он пишет: «Лекарство, почти абсолютно эффективное для всех маленьких мальчиков – это обрезание. Операция должна проводиться хирургом без анестезии, поскольку кратковременная боль во время операции возымеет благотворный эффект на сознание, особенно если связать её с представлением о наказании…». Как альтернативу Келлог рекомендует «наложение одного или нескольких швов из серебряной проволоки, чтобы предотвратить эрекцию. При этом крайняя плоть натягивается на головку и сшивается по краям проволокой с помощью иглы. После этого концы проволоки скручиваются и обрезаются у основания. Теперь эрекция невозможна…». Про девочек Келлог тоже не забыл: им он предписывал прижигание клитора карболовой кислотой.

 

Photo: Wellcome Collection

 

Photo: Wellcome Collection

 

 

«Ни чума, ни война, ни оспа, ни все эти либо подобные им напасти не привели к такой разрушительной катастрофе, как привычка к мастурбации», – эта цитата из «Нью-Орлеанского медицинского и хирургического журнала», пожалуй, лучше всего выражала отношение официальной медицины к мастурбации. Регулярно появлялись новые изобретения, способные отучить от этой привычки: от щадящего сдерживающего бондажа Стивенсона (член помещался в чехол, плотно крепившийся к бедру) до совсем уж изуверских.

 

Photo: Wellcome Collection

 

 

То ли дело медицинский массаж! «В конце XIX – начале XX вв медицинские инженеры и технологи спроектировали множество устройств, призванных стимулировать «нервные конвульсии» у пациенток, – пишут Кристофер Райан и Касильда Жета в книге «Секс на заре цивилизации: эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней». – Некоторые работали на дизельном приводе, другие использовали паровую машину, этакие маленькие локомотивчики. Были огромные сложнейшие механизмы, свисавшие с балок, с цепями и блоками, как части моторов в автомастерской. Были и такие, что использовали поршни, приводившие в движение фаллоимитаторы, опускавшиеся и поднимавшиеся сквозь отверстия в столе; были водяные насосы, направлявшие на гениталии пациентки струю воды под давлением, словно бригада пожарников, вызванная для тушения всепожирающего пламени женской страсти. И всё это время добропорядочные доктора никогда публично не признавали, что то, что они делают, – это скорее секс, чем медицина».

 

Назад, к бесстыдству

Только в начале прошлого века отношение к мастурбации стало постепенно меняться.

«Манипулятор» Джона Тейлора. Источник: Hustvedt, A. (2011). Medical Muses: Hysteria in Nineteenth-Century Paris. New York. W. W. Norton & Co / deadideas.net

 

 

Кабинет врача с первым вибратором. Источник: diletant.media «Манипулятор» Джона Тейлора. Источник: Hustvedt, A. (2011). Medical Muses: Hysteria in Nineteenth-Century Paris. New York. W. W. Norton & Co / deadideas.net

 

 

Электромеханический вибратор компании Weiss. Источник: Rachel P. Maines: The Technology of Orgasm: «Hysteria», the Vibrator, and Women’s Sexual Satisfaction

 

 

В 1902 году «Гамильтон Бич Кампани» запатентовала в США первый вибратор для домашнего использования. «Все удовольствия юности будут трепетать внутри вас», – гласила реклама. Примерно в это же время британский врач Генри Хэвлок Эллис выпустил работу «Исследование по психологии пола», где камня на камне не оставил от положений Тиссо касательно мастурбации. Он шокировал викторианскую общественность идеей о том, что сексуальность – здоровое и естественное проявление человеческой природы.

 

Персональный вибратор. Фото с сайта excitermag.net

 

Советский электромассажер ВП-1, 1983 год. Источник: besplatka.ua

 

 

Издание книги обернулось для автора процессом, в ходе которого судья провозгласил, что «ее научная ценность – лишь предлог, измышленный с целью сбыта непристойностей». Остальные свои работы Эллис публиковал уже в США. Но начало было положено, и с каждым десятилетием онанофобия сдавала позиции. Правда, некоторые мифы о мастурбации оказались удивительно живучими и благополучно вошли с нами в XXI век.

 

Більше подібних історій можна прочитати на сайті WAS.

 

Про автора

Світлана Ворошилова, авторка WAS