(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: pixabay.com

«Матерями-одиначками не народжуються». Погляд

Матерями-одиночками не рождаются. Ими становятся. И их значительно больше, чем утверждает статистика. Ведь мать-одиночка – это не только женщина, родившая вне брака, или вдова, потерявшая супруга. Это еще и те женщины, чьи мужья и партнеры бросили мать с их ребенком без алиментов, или минимальной выплатой в 500 гривен в месяц, отмахиваясь от исполнительной службы и собственной совести справкой о мизерной зарплате.

«Отцы выходного дня» и минимальные алименты – унизительные подачки, за которые женщины почему-то должны целовать ноги своим бывшим, только лишь бы у ребенка был папа, лишь бы получить хоть что-то, ведь чаще всего получаешь ничего.

Матерью-одиночкой быть стыдно. Людей, чей банк лопнул, или бизнесменов, которых нагрел партнер, жалеют, им сочувствуют. Матерей-одиночек презирают.
Забавно. Презирают почему-то не тех, кто ушел и бросил, несмотря на все обещания, а тех, кто остался и заботится.
Стоит признаться, что у тебя есть ребенок, как на голову сыпется сотня совершенно неуместных вопросов, типа «а где же муж» и «как так получилось».
Мать-одиночка – это человек с особыми потребностями, лишенный всяких льгот и любой помощи от государства.
У нас нет права гулять по ночам и вообще свободно передвигаться по городу, пока ребенок не дорастет, чтобы оставаться дома одному. Нам нужны дополнительные больничные, справки, отгулы и отпуска, нам надо зарабатывать, а как следствие и работать вдвое больше, чем обычному человеку. Ведь прокормить ребенка намного дороже, чем прокормить самого себя.
Нам не полагается помощь или поддержка. Родиться женщиной – это быть виноватой во всем по умолчанию. Нас часто избегают даже ближайшие родственники, что говорить о посторонних людях.
Нам приходится сражаться со всем в одиночку: со школами и больницами, с работой и ремонтом, с поиском жилья и обеспечением отпуска. Нам не помогают носить тяжелые сумки, с нашими детьми далеко не всегда остаются бабушки. А у кого-то и бабушек просто нет.
Но мы каким-то чудом на сдаемся. Устраиваем детей учиться, оплачиваем контрактное обучение в институте, водим их в частные клиники и даже иногда улыбаемся окружающим.
А стоит сказать, что ты одна воспитываешь ребенка, в ответ получишь все то же презрение или унизительное сочувствие в виде кивка головы и бестактного вопроса про то, где же его отец.
Я долго не решалась поднимать эту тему, но о ней почему-то преступно все продолжают молчат. Этот текст написан не с требованием нас жалеть или нам сочувствовать. Это текст с просьбой о тактичности и понимании.

 

Про автора

Колумністка