(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: Olegas Photo / tumblr

Націонал-зрадники проти націонал-крадіїв. Як повернути вкрадену революцію

Возможность поучаствовать в выборах со стороны предложения выпадала далеко не каждому, но почувствовать, каково это, могли все, кто хоть раз сдавал экзамены. Экзаменатор кажется придирчивым и даже несправедливым, а так хотелось бы с его стороны душевного понимания или, на худой конец, насмешливой снисходительности. Нередко находятся пути простимулировать эту снисходительность, и в этом экзамены тоже схожи с выборами.

Очевидно, что снисходительности активно ищет слабый, тот, кто не рассчитывает на успех благодаря высокой подготовке, которую не смог бы отрицать даже самый капризный проверяющий. В президентской кампании с этой позиции выступает действующий глава государства, что, в общем, и понятно, ему все шишки на нынешнее состояние дел. Только вот требование снисходительности в его случае, в придачу порой капризное, еще больше ослабляет шансы на победный исход.

Недавно политически активное пространство фейсбука, как принято говорить, взорвал пост Карла Волоха, который в статусе гражданского активиста выступает в СМИ и соцсети защитником действующей власти вообще и от нападок «зрадофилов» (сам Карл употребляет более резкий термин), в частности. Даже на фоне его обычной непримиримой риторики свежие тезисы поразили неординарностью.

Констатировав растущее беспокойство среди нелюбителей Порошенко перспективами возможной победы Тимошенко, Волох сначала повторяет аргументы, которые давно в ходу у «порохоботов»: «Лучший способ подыграть Путину  огульные, несбалансированные антикоррупционные камлания против власти», а «сегодняшняя борьба против, якобы, коррупции, неизбежно приведёт к власти коррупционеров гораздо более отъявленных». А вот дальше убойное: «Та коррупция, которая сохраняется при нынешней власти (на порядок ниже, чем до 2014), является, во многом, вынужденной  главным образом, потому, что власти приходится воровать, дабы на эти деньги хоть отчасти информационно и организационно противостоять атаке объединённых путинско-олигархических информационных войск».

Если о вреде раскачивания будки и том, что прочие будут еще хуже, говорилось не раз, то о благородных, робингудовских мотивах, лежащих в основе воровства власти у собственного народа, пришлось услышать впервые. Фейсбучное сообщество всласть поиздевалось, оживив, например, полузабытый мем про Карла из сериала «Ходячие мертвецы»: «Нам приходится воровать, Карл!» Или подписывая снимки с людьми из окружения президента: «Карловы воры».

Нестандартный ход мысли неофициального спикера власти, между тем, выдал не только царящее наверху убеждение в своем святом праве распределять государственные ресурсы уголовно наказуемыми методами по собственному разумению. Там еще и возмущены предательской требовательностью народа, который в силу собственной темноты себе во зло настаивает на честности тех, кому доверили государственный руль. Собственно, продолжая эту мысль, несложно оправдать и физическую ликвидацию активистов, поднимающих антикоррупционную волну: жизненные интересы государства, выражаемые через интересы его руководителей, важнее инфантильной моды на справедливость. Кстати, термин «национал-предатели» по отношению к гражданским активистам в широком ходу в России, от которой нас спасает руководство страны, самоотверженно воруя, и там с ними не церемонятся.

Очевидно, сочетание в одном призыве к гражданам просьбы заткнуться и мольбы проголосовать вызывает реакцию, обратную задуманной. Желание проявить так нагло требуемую снисходительность, если вдруг и существовало, пропадает окончательно. Пропагандистская машина Банковой и так работала странно, а тут, похоже, вовсе пошла юзом.

Затасканный лозунг студенческого бунта 1968 года «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» в наших условиях украденной революции более чем актуален. Жесткая предвыборная борьба резко увеличивает вес слова, и если в этот момент из лагеря действующего президента-кандидата звучит презрительный отказ даже не в возможном, а предписанном законом – неукоснительном соблюдении элементарной чистоплотности на государственной должности, перспективы в случае продления его мандата просматриваются чарующие. Только яростная гражданская требовательность и нулевая снисходительность могут осадить политиков, потерявших берега, и отбить охоту впредь их терять. Хватит, мы там, где находимся, именно из-за этой проклятой снисходительности.