(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Photo: Офіційне інтернет-представництво Президента України

Перший надзвичайний. Як Зеленський перелякав парламент. Колонка Леоніда Швеця

Владимир Зеленский стал президентом Украины, и этот факт, кажется, еще только предстоит осмыслить. Уже первый тур показал, что исход будет именно таким, но многим до конца не верилось. Кому-то не верилось и после оглашения результатов второго тура. Некоторые и сегодня пытались протереть глаза и ущипнуть себя.

Между тем президент Зеленский уже реальность, причем реальность, подчеркнуто конфликтующая с системой. У него на руках мандат на разрушение действующей системы, и, судя по первой же речи в новом качестве, он прекрасно это понимает и сходу, без паузы, идет на обострение. В зале заседаний Верховной Рады, где проходила торжественная процедура, было лишь три пары глаз, в которых чувствовалась настоящая поддержка – глаза жены и родителей. Для остальных новый украинский президент, в лучшем случае, загадочная зверушка, для большинства – живое оскорбление, плевок в лицо и откровенный враг. 73% поддержки неполитику – это запрос на полное очищение зала, в котором происходила инаугурация. За исключением, разумеется, иностранных гостей. Присутствовавшие отдавали себе в этом отчет, неприязнь витала в воздухе.

Украина снова в центре всеобщего внимания. Ей это лучше всего удается, когда она громко и недвусмысленно выражает свой протест. Зеленский – это тоже отчаянный протест, брезгливое отторжение традиционной украинской политики, вгоняющей своими повадками в гнев и депрессию. Как кто-то сказал: электоральный Майдан.

К тому ли человеку обращен гражданский призыв прервать, наконец, бесконечный клептократический континуум, большой вопрос. Никогда руководитель «Квартала 95» не был на острие общественных процессов, он не слывет глубоким социальным философом и даже сколько-нибудь нонконформистом. Сатира его команды отлично гармонировала с обстановкой салонов, в которые артистов приглашали выступать под снисходительное похлопывание потных ладошек и работу челюстей, пережевывающих балычок. Кому в голову могло прийти, что перед ними будущий президент, да еще с антисистемной повесткой?

С чего вдруг сам Зеленский взял, что эта миссия ему по плечу, тоже бог весть. Больше всего похоже на пацанскую готовность не поддаться на слабо. Каковы бы ни были изначальные мотивы, теперь он президент, с невиданной массовой поддержкой. Народные ожидания могут его раздавить, но они же его единственный ресурс и шанс выйти из этой истории не досадным недоразумением, а откровением, на что способен человек, в которого поверили миллионы.

Украина накопила опасный травматический опыт разочарований. Еще один президент, который спустит в унитаз народное доверие и историческую возможность выдернуть страну в будущее, может окончательно надломить веру украинцев в то, что они способны наладить качественную совместную жизнь, создать современное эффективное государство. То, что мы умеем и готовы умирать за свободу, уже не нужно никому доказывать, доказать бы самим себе, что мы можем по-настоящему свободно жить.

Потому Владимир Зеленский не просто очередной, шестой по счету глава страны. Он во всех смыслах чрезвычайный президент. Хотя чрезвычайными были и Ющенко, и Порошенко, да и Кучма. Возможно, что  шестой станет первым. Первым у кого получится. С него просто слазить нельзя, чтобы получилось. Черт с ним, с самим Зеленским, нельзя, чтобы снова не получилось у нас.

Про автора

Колумніст, політичний оглядач