Latest Posts

Сорі, це все

Stay in Touch With Us

Odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore.

Email
magazine@example.com

Phone
+32 458 623 874

Addresse
302 2nd St
Brooklyn, NY 11215, USA
40.674386 – 73.984783

Follow us on social

(c) 2018  ГО “Крос Медіа” – Усі права захищено

Колонка Ани Белоус

А Оля Фреймут проти: Чому люди «з екрану» вчать нас не любити себе?

Украинская телеведущая Ольга Фреймут («Новий канал») опубликовала колонку в издании Elle.ua под названием «Справжній пані ніколи не холодно, і вона не хоче їсти», которая вызвала у аудитории издания большой резонанс. В тексте директор «Школы панянок» посоветовала девушкам не есть, «одеваться в натуральный шелк, хлопок или кашемир, чтобы иметь человеческий вид» и объяснять свой внешний вид психическими расстройствами, потому что «это звучит красиво и делает вас загадочной настоящей леди».

Советы Фреймут выглядят странно на фоне глобальной тенденции отдавать предпочтение позитивному отношению к телу и поддерживать женщин в принятии себя без стереотипов, культивировавшихся фэшн-индустрией и медиа до конца 2000-х.

За прошлый год десяток крупных фотобанков (среди них Getty) и журналов отказались от ретуши и нереалистичных стандартов красоты на своих страницах. С 1 октября 2017-го во Франции вступил в действие закон о photographie retouchée, согласно которому любые коммерческие отретушированные фото должны сопровождаться специальным дисклеймером. Штраф за невыполнение закона – 37 500 евро. Примерно в то же время американский Playboy поместил на обложку модель plus-size, а немецкий – трансгенденую девушку. Представители обеих версий издания тогда заявили, что делают это ради того, чтобы в индустрии было как можно больше разной красоты.

Топ-модель plus-size Эшли Грэм снялась в рекламе купальников Swimsuits For All («Купальники для всех») вместе с мамой. А в декабре 2017-го в Нью-Йорке прошел показ The Real Catwalk, в котором приняли участие модели разного телосложения, рас и сексуальной ориентации. В то же время в прошлом марте американский Vogue выпустил юбилейный номер к 125-летию журнала со слоганом «Women rule!» и семь очень-очень разными героинями на обложке. А совсем недавно их успех повторил британский Vogue – он собрал уже девять девушек разных рас и телосложений.

 

Все эти люди говорят о любви к себе, учат этому и сражаются с нереалистичными стандартами красоты, навязанными медиа. В то же время авторитетная для украинской молодежи ведущая советует девушкам носить одежду, призванную «вызывать мужское внимание» и не есть лук, потому что это, по ее словам, «сулит одиночество и беспросветную тоску».

А еще в своей колонке Ольга романтизирует депрессию, говоря, что этот диагноз звучит красиво и делает девушку загадочной. Люди, пережившие это расстройство, могли бы с ней поспорить. На Западе уже давно перестали заигрывать с депрессией и пытаться объяснить ей банальное плохое настроение.

Единственная неплохая вещь, которую Ольга попыталась донести читателям: стареть нужно достойно и не увлекаться ботоксом. Благо, этот тренд у нас уже прижился, а в модной индустрии стали популярны модели вроде 70-летней Галины Герасимовой, которая впервые появилась на сайте L’Officiel два года назад, и с тех пор продолжает сниматься в рекламе. Подобный тренд наблюдается и у крупных мировых брендов, к примеру, Lancome недавно вернулся к сотрудничеству с 65-летней актрисой, бывшей музой Дэвида Линча, Изабеллой Росселлини. Но вообще, конечно, стоит оставлять шанс людям «и губы наколоть, и скулы», если это делает их счастливыми.

Будь мы где-то в Голливуде, Ольгу за ее высказывания бы уже съели с потрохами активисты, борющиеся за права человека и равенство для всех и вся. К счастью или сожалению, из-за пасхальных выходных колонка Фремут все же не получила заслуженного внимания. Но, кстати, и в Голливуде есть своя полоумная женщина, раздающая советы – Гвинет Пэлтроу. В свое время она свела с ума отношением к еде собственного мужа и всю Америку. Впрочем, даже Пэлтроу, хоть и навязывает всем ростки пшеницы и кофейные клизмы, в здоровом питании толк знает и не советует своим поклонником питаться только тем фруктом, с которым они себя ассоциируют, как это делает Фреймут.

Одна моя приятельница написала в ответ на колонку Фреймут, что ассоциирует себя с «пюрешкой с грибочками». Это самый нежный бодипозитивный комментарий, который мне довелось увидеть. Хотите быть пюрешкой – будьте ей. Благо, 21-й век подарил нам всем понимание того, что все люди прекрасны по-своему (особенно если с грибочками).

Про автора

Випускова редакторка Zaborona.com. Раніше була редакторкою розділів "Культура" та "Стиль життя" у виданні Buro 24/7 Ukraine, а до цього – гостьовою редакторкою Hromadske.ua. Працювала у сфері PR з різними культурними проектами.